Bio-products: key components of sustainable agriculture

dc.creatorMamani, Alicia Ines de Fatima
dc.creatorFilippone, María Paula
dc.date.accessioned2019-12-20T20:08:20Z
dc.date.accessioned2022-10-15T15:55:46Z
dc.date.available2019-12-20T20:08:20Z
dc.date.available2022-10-15T15:55:46Z
dc.date.created2019-12-20T20:08:20Z
dc.date.issued2018-06
dc.identifierMamani, Alicia Ines de Fatima; Filippone, María Paula; Bioinsumos: componentes claves de una agricultura sostenible; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Revista Agronómica del Noroeste Argentino; 38; 1; 6-2018; 9-21
dc.identifier0080-2069
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/92661
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4405730
dc.description.abstractLa llamada Revolución verde que se inicia hacia los años ’40, tuvo como consecuencia el gran aumento de la producción agrícola mundial, debido principalmente a la intensificación de las áreas cultivadas, al uso masivo de fertilizantes y pesticidas sintéticos, maquinarias pesadas y al avance tecnológico en riego. Este avance, sin embargo, tuvo consecuencias negativas, tales como la disminución de la biodiversidad, la aparición de plagas resistentes, desequilibrios en los agroecosistemas y efectos perjudiciales en el medio ambiente. Ante esto, la investigación se orientó hacia la agricultura sostenible, es decir, a una producción económica y socialmente aceptables y en armonía con el medio ambiente. Una alternativa para el manejo tradicional de los cultivos es el uso de bioinsumos. Estos productos de origen biológico tienen actividad pesticida, fertilizante o inductora de la defensa vegetal. En Argentina su uso se inicia en 1957, principalmente como biofertilizantes de origen microbiano destinados a la fijación de nitrógeno. En 2013, se forma el Comité Asesor en Bioinsumos de Uso Agropecuario (CABUA) que asesora sobre los aspectos técnicos de calidad, eficacia y bioseguridad que deben reunir los bioinsumos agropecuarios para su liberación al agroecosistema.
dc.description.abstractThe so-called Green Revolution that began in the 1940s, resulted in a great increase in world agricultural production, due to the intensification of cultivated areas, the massive use of synthetic fertilizers and pesticides, heavy machinery and technological advances in irrigation. This advance, however, had negative consequences, such as the decrease of biodiversity, the appearance of resistant pests, imbalances in agroecosystems and harmful effects on the environment. Given this, the research was oriented towards sustainable agriculture, that is, to an economically and socially acceptable production and in harmony with the environment. An alternative to the traditional management of crops is the use of bio-products. These products of biological origin fulfill pesticide functions, fertilizers or inducers of plant defense. In Argentina its use began in 1957, mainly as biofertilizers of microbial origin intended for nitrogen fixation. In 2013, the Advisory Committee on Bio-products for Agricultural Use (CABUA) which advises on the technical aspects of quality, efficacy and biosecurity that agricultural bio-products must meet for their release into the agroecosystem, was formed.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/886cqm
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBioinsumos
dc.subjectBiopesticidas
dc.subjectBiofertilizantes
dc.subjectAgricultura Sostenible
dc.titleBioinsumos: componentes claves de una agricultura sostenible
dc.titleBio-products: key components of sustainable agriculture
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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