Tesis
Polisacáridos de bacterias lácticas de fermentos artesanales para el desarrollo de alimentos funcionales : Estudio del efecto prebiótico
Autor
Hamet, María Fernanda
Institución
Resumen
Objetivo general: Aislar e identificar los microorganismos responsables de la producción de kefiran a partir de gránulos de kefir y evaluar su efecto prebiótico para su posible aplicación en alimentos funcionales.
Para cumplir con el objetivo general se plantearon los siguientes objetivos específicos:
Objetivos Específicos:
A. Aislar Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens de los gránulos de kefir de la colección CIDCA.
B. Seleccionar lactobacilos aislados de kefir capaces de producir exopolisacáridos, caracterizar parcialmente los mismos y compararlos con el kefiran obtenido de gránulo.
C. Estudiar in vivo el efecto del kefiran y/o de EPS de microorganismos aislados de kefir sobre la microbiota intestinal para su potencial aplicación como prebiótico. Facultad de Ciencias Exactas