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Comedores escolares 30 años del P.A.I.C.O.R.: Anclajes, espacios y memorias gustativas en las trayectorias familiares de las clases subalternas
Fecha
2016Registro en:
Ibañez, Ileana Desirée; Huergo, Juliana; Comedores escolares 30 años del P.A.I.C.O.R.: Anclajes, espacios y memorias gustativas en las trayectorias familiares de las clases subalternas; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; 2016; 105-118
978-950-692-132-3
CONICET Digital
CONICET
Autor
Ibañez, Ileana Desirée
Huergo, Juliana
Resumen
Las experiencias infantiles en contextos de socio-segregación urbana de la ciudad de Córdoba (Argentina) están fuertemente reguladas desde las políticas públicas. A lo largo de tres décadas, las transformaciones del espacio urbano cordobés han sido acompañadas por el Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor). Desde 1984 constituye la política provincial de mayor envergadura dirigida a niños y niñas de las clases subalternas, siendo parte constitutiva de sus historias familiares. En sus inicios los comedores se situaban al interior de las escuelas, sin embargo, en la década del ´90 se terciarizan mediante empresas de catering. Paulatinamente, el dar-de-comer se institucionalizó como una función más de la escuela, promoviendo un tipo de sociabilidad a través de la comida que se repite a diario durante todo el ciclo escolar. En esta instancia, nos proponemos compartir avances que se derivan de una primera lectura analítica de las vivencias y percepciones de ciertos actores que en distintas etapas formaron parte de la ejecución del PAICor: equipos técnicos, camareras/cocineras y comensales. Para ello, desde un enfoque metodológico cualitativo se realizaron entrevistas etnográficas a quienes fueron comensales y a quienes trabajaron en su ejecución. Se apeló a la memoria y al recuerdo como generadores de enlaces entre el tiempo presente y la experiencia pasada de comer en el comedor escolar: sonidos, olores, sabores, texturas, gramajes, anécdotas en ese espacio, sensaciones/emociones que se despiertan. Estas primeras aproximaciones nos ofrecen pistas que dan cuenta cuáles prácticas de comer son posibles/imposibles, deseables/indeseables, pensadas/impensadas en dicho marco.