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Transformaciones en la vitivinicultura mendocina en las últimas décadas: el doble filo de la estrategia cooperativa
Fecha
2013-08Registro en:
Altschuler, Bárbara; Collado Mazzeo, Patricia Alejandra; Transformaciones en la vitivinicultura mendocina en las últimas décadas: el doble filo de la estrategia cooperativa; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Voces en el Fénix; 27; 8-2013; 78-83
1853-8819
CONICET Digital
CONICET
Autor
Altschuler, Bárbara
Collado Mazzeo, Patricia Alejandra
Resumen
Argentina se convirtió en los últimos años en el quinto productor mundial de vinos. Ese papel predominante a nivel internacional no ha seguido un camino beneficioso para todos los actores involucrados debido centralmente a la disputa entre los modelos productivos de calidad y cantidad. El triunfo de la formas productivas orientadas a la calidad incrementaron las asimetrías en la cadena agroidustrial con un desmejoramiento notable de la condición de vida de los trabajadores y pequeños productores vitícolas. En este marco, las cooperativas de trabajo han servido para tercearizar servicios, enmascarar la relación de dependencia y vulnerar aún más la precariedad laboral que se profundiza entre los trabajadores rurales de la vitivinicultura.