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Abscisic acid and methyl jasmonic acid module anthocyanins and trans-resveratrol accumulation in berry skin of five red Vitis vinifera cvs. in two contrasting viticultural regions of Mendoza-Argentina
El ácido abscísico y metil jasmonato modulan la acumulación de antocianinas y trans-resveratrol en hollejos de bayas de cinco cultivares tintos de Vitis vinifera en dos regiones vitícolas contrastantes de Mendoza, Argentina
Fecha
2019-11Registro en:
Malovini, Emiliano Jesus; Arancibia, Celeste; Duran, Martin Francisco; Fontana, Ariel Ramón; de Rosas, María Inés; et al.; Abscisic acid and methyl jasmonic acid module anthocyanins and trans-resveratrol accumulation in berry skin of five red Vitis vinifera cvs. in two contrasting viticultural regions of Mendoza-Argentina; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 51; 2; 11-2019; 451-460
0370-4661
1853-8665
CONICET Digital
CONICET
Autor
Malovini, Emiliano Jesus
Arancibia, Celeste
Duran, Martin Francisco
Fontana, Ariel Ramón
de Rosas, María Inés
Deis, Leonor
Gargantini, Raquel
Bottini, Ambrosio Rubén
Cavagnaro, Juan Bruno
Martínez, Liliana Estela
Resumen
Los hollejos de las uvas tintas contienen cantidades significativas de polifenoles que contribuyen a la calidad del vino y proporcionan beneficios para la salud. Estos compuestos pueden ser elicitados por hormonas vegetales. El objetivo de este trabajo fue aumentar el contenido de antocianinos (ANT) y trans-resveratrol (T-RES) mediante la aplicación de ácido abscísico (ABA) y jasmonato de metilo (MeJA) en 5 V. vinifera cvs. (Bonarda, Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon y Pinot Noir), en dos contrastantes regiones vitícolas argentinas (Santa Rosa y Valle de Uco). Los resultados mostraron un efecto positivo y diferencial de ABA y MeJA en el contenido total de ANT para los diversos cultivares, con cambios en las proporciones de ANT azul y rojo. ABA aumentó los ANT totales en ambas regiones vitícolas, mientras que MeJA tuvo un efecto positivo solo en Santa Rosa. Además, ABA y MeJA indujeron una acumulación de T-RES en diferentes cultivares, independientemente de la región; la acumulación de T-RES provocada por ABA ha sido previamente reportada. Este trabajo pone de manifiesto la posibilidad de utilizar estas hormonas como herramientas prácticas para producir vinos tintos de alta calidad en dos regiones vitícolas contrastantes. Berry skins from red grape cultivars contain significant amounts of polyphenols that contribute to wine quality and provide health benefits. These compounds can be elicited by plant hormones. The aim of this work was to increase the content of anthocyanins (ANT) and trans-resveratrol (T-RES) by application of abscisic acid (ABA) and methyl jasmonate (MeJA) in five red V. vinifera cvs. (Bonarda, Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon, and Pinot Noir), in two Argentinean contrasting growing regions (Santa Rosa and Valle de Uco). Results showed positive and differential effects of ABA and MeJA on the total ANT content for the diverse cultivars with changes in the proportions of blue and red ANT. ABA increased total ANT in both viticultural region, while MeJA had a positive effect only in Santa Rosa. Also, ABA and MeJA induced an accumulation of T-RES in different cultivars, regardless of the region; T-RES accumulation elicited by ABA was not previously described. This work brings out the possibility to use these hormones as practical tools to produce high-quality red wines in two contrasting viticultural regions.