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Efecto de ácidos grasos poliinsaturados y ácido nordihidroguaiarético sobre alteraciones pancreáticas en un modelo experimental de diabetes mellitus tipo 2
Fecha
2019-06Registro en:
Díaz Gerevini, Gustavo; Terceros-Arispe, Jhimy; Repossi Marquez, Pablo Gaston; Dain, Alejandro; López, Cristina; Efecto de ácidos grasos poliinsaturados y ácido nordihidroguaiarético sobre alteraciones pancreáticas en un modelo experimental de diabetes mellitus tipo 2; Permanyer; Revista Asociación Latinoamericana de Diabetes; 9; 2; 6-2019; 59-71
2248-6518
CONICET Digital
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Autor
Díaz Gerevini, Gustavo
Terceros-Arispe, Jhimy
Repossi Marquez, Pablo Gaston
Dain, Alejandro
López, Cristina
Resumen
Se estudiaron los efectos de ácidos grasos poliinsaturados (ω3 y ω6) y ácido nordehidroguaiarético sobre las alteraciones pancreáticas en un modelo experimental espontáneo de diabetes mellitus tipo 2, las ratas eSS. Metodología: Se utilizaron 138 ratas machos que recibieron mensualmente PUFAS y NDGA por vía intraperitoneal. Se estudiaron en los animales marcadores del metabolismo, estrés oxidativo e inflamación. A los 12 meses se sacrificaron los animales y se tomaron muestras de tejidos. Se realizaron estudios histopatológicos de páncreas estos animales experimentales. Resultados: A los 12 meses las ratas e-SS control mostraron valores alterados de parámetros metabólicos, de estrés oxidativo, inflamatorios y cambios morfológicos en páncreas como mayor fibrosis, disminución del diámetro de los islotes y proliferación de ductos. Los tratamientos ensayados disminuyen los valores de los marcadores estudiados y mejoran o previenen las alteraciones histológicas pancreáticas. Conclusion: Las ratas eSS presentaron altos niveles de marcadores metabólicos, de estrés oxidativo e inflamación y alteraciones en la morfología pancreática. El tratamiento con PUFAs ω3+NDGA, fue el que mostró mayor capacidad de mejorar los parámetros estudiados.