Preferencias alimentarias y su contexto de decisión como predictores del patrón alimentario

dc.creatorAndreatta, María Marta
dc.creatordel Campo, María Lis
dc.creatorCarbonetti, Adrian
dc.creatorNavarro, Alicia
dc.date.accessioned2021-12-06T14:09:56Z
dc.date.accessioned2022-10-15T12:56:36Z
dc.date.available2021-12-06T14:09:56Z
dc.date.available2022-10-15T12:56:36Z
dc.date.created2021-12-06T14:09:56Z
dc.date.issued2011-10
dc.identifierAndreatta, María Marta; del Campo, María Lis; Carbonetti, Adrian; Navarro, Alicia; Food preferences and their “decision contexts” as predictors of dietary pattern; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 68; 1; 10-2011; 14-19
dc.identifier0014-6722
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/148265
dc.identifier1853-0605
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4388618
dc.description.abstractEl método utilizado habitualmente para estimar la ingesta de alimentos en los estudios epidemiológicos es el de frecuencia alimentaria. Este tipo de investigaciones, focalizadas en la ingesta de alimentos y nutrientes, no explican porqué, dónde o cómo la gente elige algunos alimentos sobre otros. Un enfoque basado en las preferencias alimentarias y su contexto de decisión podría contribuir a esclarecer estas cuestiones. Por ello, decidimos diseñar y validar un cuestionario de preferencias alimentarias (CPA) para estudios nutricionales epidemiológicos en adultos. EL CPA se aplicó a 60 adultos de ambos sexos con residencia en la ciudad de Córdoba y el área del Gran Córdoba. La validez del CPA se estimó mediante el coeficiente de correlación de Spearman que se calculó con el software SPSS 17.0. Asimismo, se valoró el coeficiente de determinación. La correlación entre la cantidad de sujetos que prefirieron determinadas comidas y la frecuencia de consumo de cada una de ellas alcanzó un valor de rs=0,5 (p <0.1), en tanto el coeficiente de correlación fue de r2= 0,25. Podemos concluir que los patrones alimentarios de adultos cordobeses pueden estimarse a través de las preferencias alimentarias. Por su parte, los aspectos biológicos, psicológicos y socio-culturales del contexto de decisión alimentaria y sus complejas interrelaciones contribuirían a explicar porqué las personas consumen ciertos alimentos y comidas y rechazan otros.
dc.description.abstractThe Food Frequency Questionnaire (FFQ) is the usual method for estimating dietary intake in epidemiological studies. However, investigations focused only on nutrient and food intake does not show the reason why, where or how people choose certain foods and reject others. Food preference and its choosing decision helps to explain more accurately why people eat certain foods and how this freedom of choice is implemented. Thus, we decided to design and validate a Food Preference Questionnaire (FPQ) to be applied in adults under nutritional epidemiological studies. This FPQ was applied to 60 adults of both sexes, who lived in Córdoba, Argentina, and in the nearby cities of the Greater Córdoba region. The validity of the FPQ was estimated through the Spearman correlation coefficient and calculated by using SPSS 17.0, and the determination coefficient was also estimated. The correlation between the number of subjects who indicated a preference for a particular food or meal, and its frequency of consumption gave a result of rs=0.5 (p <0.1), whereas the determination coefficient had a value of r2= 0.25. Thus, the dietary patterns of adult population from Córdoba were estimated by assessing food preferences. The biological, psychological and socio-cultural aspects of the food decision context, in addition to their complex relations, may contribute to understand better the choice of food intake hence precluding the role of dietary practices in health and disease.
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21575
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPREFERENCIAS ALIMENTARIAS
dc.subjectCONTEXTO DE LA DECISIÓN ALIMENTARIA
dc.subjectEPIDEMIOLOGÍA
dc.subjectNUTRICION
dc.titleFood preferences and their “decision contexts” as predictors of dietary pattern
dc.titlePreferencias alimentarias y su contexto de decisión como predictores del patrón alimentario
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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