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Eficiencia en el uso de energía en sistemas agrícolas y mixtos en la región pampeana argentina. Su relación con procesos ecológicos
Fecha
2018Registro en:
Iermanó, María José; Sarandón, Santiago Javier; Eficiencia en el uso de energía en sistemas agrícolas y mixtos en la región pampeana argentina. Su relación con procesos ecológicos; Universidad Nacional del Sur; 2018; 5-16
978-987-655-206-6
CONICET Digital
CONICET
Autor
Iermanó, María José
Sarandón, Santiago Javier
Resumen
En las últimas décadas, se ha observado la necesidad de cantidades cada vez mayores de energía fósil para aumentar el rendimiento, disminuyendo la eficiencia energética de los sistemas. Esto se debe a la excesiva simplificación de los agroecosistemas (pocos cultivos altamente rentables) lo que debilita los procesos ecológicos que deben ser entonces reemplazados por insumos de alto valor energético. El objetivo del trabajo fue comparar la eficiencia energética y analizar el consumo de energía total y por rubros en dos tipos de sistemas productivos de la región pampeana argentina: agrícola empresarial y mixto familiar (agricultura y ganadería pastoril). Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a los productores o encargados del manejo, indagando acerca del funcionamiento del sistema y las estrategias de manejo. Se recolectaron los datos del planteo técnico de los cultivos y del manejo ganadero. En cada caso se calculó la eficiencia energética total del agroecosistema, como la relación entre la energía que ingresa al sistema en forma de insumos derivados del petróleo, y la energía que sale del mismo como producto (output/input). La energía invertida se agrupó asociando los insumos a diferentes rubros que se relacionan a procesos ecológicos: implantación del cultivo (insumos utilizados para la preparación de la cama de siembra), regulación biótica (insumos utilizados con la finalidad de eliminar todas las posibles interacciones negativas que disminuyan el rendimiento del cultivo -plagas, malezas y enfermedades-) y ciclado de nutrientes (insumos utilizados para reponer los nutrientes). Se calculó la incidencia de cada proceso ecológico en el total de la energía invertida. Los valores de eficiencia energética oscilaron entre 7,6 y 12,4 para los siete sistemas estudiados. No se observó una diferencia entre los grupos mixtos familiares (MF: 9,3) y agrícolas empresariales (AE: 9,6). En general, todos los sistemas MF tuvieron menor demanda de energía que los sistemas AE, pero las salidas de energía fueron superiores en los sistemas AE que en los MF, debido a la producción de granos. Los sistemas AE utilizaron más energía en el rubro de regulación biótica, presentándose los mayores valores en la regulación biótica post siembra. El menor gasto de energía en el proceso de regulación biótica de los sistemas MF puede estar asociado a los valores de agrobiodiversidad presentes en el agroecosistema. Los resultados encontrados confirman que los sistemas MF son más eficientes energéticamente que los sistemas AE, ya que tuvieron buenos valores de eficiencia energética con bajos consumos de energía. Algunos de los rubros analizados (implantación del cultivo, regulación biótica o ciclo de nutrientes) pueden manejarse con un menor uso de insumos, recreando en el agroecosistema los procesos ecológicos a través del manejo de la agrobiodiversidad funcional. La sustitución de los sistemas MF por sistemas AE, no es deseable para la sustentabilidad de la región pampeana. La disminución de la diversidad de los cultivos y rotaciones debida a la desaparición de los cultivos forrajeros y zonas de pastizales, reduce el logro potencial de los servicios ecosistémicos tradicionalmente ofrecidos por los sistemas agropecuarios diversificados, como la mejora de la estructura del suelo, la infiltración del agua, el ciclo de nutrientes, la diversidad biológica del suelo y el control de las comunidades de malezas, insectos y enfermedades.