info:eu-repo/semantics/article
Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba
Fecha
2020-09Registro en:
Castro, Agustina; Bessone, Fernando; Alustiza, Fabrisio Eduardo; Soriano Pérez, María Laura; Barreda, Miguel; et al.; Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba; Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de Divulgación Técnica Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental; 7; 3; 9-2020; 3-8
2451-7747
CONICET Digital
CONICET
Autor
Castro, Agustina
Bessone, Fernando
Alustiza, Fabrisio Eduardo
Soriano Pérez, María Laura
Barreda, Miguel
Ahumada, María
Guzman, Marcelo
Tondi, Marina
Barrionuevo, Facundo
Resumen
El presente trabajo se encuentra enmarcado en un proyecto de la cartera programática de INTA 2019-2022. Bajo el proyecto PEI003 “Producción Sostenible y Sanidad Porcina”, en diciembre del año 2019 se realizó un relevamiento socioproductivo y sanitario a 17 establecimientos porcinos familiares de los Departamentos de Cruz del Eje, San Alberto y Pocho ubicados en el noroeste (NO) de la provincia de Córdoba. Algunos resultados que se obtuvieron: el 93,75% de los establecimientos se encuentran en zona rural, el 75% de los casos tiene hasta 10 madres en producción y el 93,75% produce tanto para autoconsumo como para venta de excedentes. Si bien los datos obtenidos son una primera aproximación a la realidad productiva porcina familiar del NO de Córdoba, se resalta la importancia de abordar las problemáticas productivas y sanitarias de manera integral, generando acciones que garanticen el consumo y comercialización de alimentos sanos e inocuos, mejorando así la calidad de vida de las familias.