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Aceite esencial de Pimenta racemosa: Actividad antifúngica in vitro contra Fusarium verticillioides
Fecha
2021Registro en:
Aceite esencial de Pimenta racemosa: Actividad antifúngica in vitro contra Fusarium verticillioides; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales, III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; Argentina; 2021; 71-71
CONICET Digital
CONICET
Autor
Brito, Vanessa Daniela
Achimón, Fernanda
Zunino, María Paula
Zygadlo, Julio Alberto
Pizzolitto, Romina Paola
Resumen
Fusarium verticillioides es un hongo fitopatógeno de gran importancia en cultivos de maíz ya que causa grandes pérdidas económicas a los productores. El objetivo de la investigación fue analizar la composición química de los aceites esenciales (AEs) de Pimenta racemosa var. racemosa, Citrus sinensis e Illicium verum y estudiar su actividad antifúngica contra Fusarium verticillioides. La composición de los AEs se analizó por CG-EM. Para evaluar la actividad antifúngica in vitro, se llevó a cabo el método de dilución en agar y los AEs se analizaron a 1000, 500, 250 y 125 ppm. El AE que presentó mayor efecto fue P. racemosa, inhibiendo el 100% del crecimiento a concentraciones superiores a 500 ppm y el 90,18% a 250 ppm. A 1000 ppm, el AE de C. sinensis inhibió el 64.82% del crecimiento fúngico, mientras que I. verum solo inhibió el 36%. Según los análisis cromatográficos, los AEs de C. sinensis e I. verum presentan un único componente mayoritario, limoneno (96,14%) y el isómero anetol (E) (77,35%), respectivamente. Mientras que los principales componentes deP. racemosa fueron 1,8-cineol (45,25%) y p-cimeno (33,54%). Una mayor bioactividad de los componentes principales de P. racemosa y una posible interacción sinergista entre los mismos podría explicar la bioactividad superior del AE contra el hongo fitopatógeno, Fusarium verticillioides.