info:eu-repo/semantics/article
Micrografía del fruto de Maracuyá (Passiflora edulis Sims) y su aplicación en calidad botánica alimentaria
Micrografía del fruto de maracuyá (Passiflora edulis Sims) y su aplicación en calidad botánica alimentaria
Fecha
2019-06Registro en:
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Micrografía del fruto de Maracuyá (Passiflora edulis Sims) y su aplicación en calidad botánica alimentaria; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura argentina; 38; 96; 6-2019; 6-19
1851-9342
CONICET Digital
CONICET
Autor
Gimenez, Leila Ayelen Salome
Vignale, Nilda Dora
Gurni, Alberto Angel
Resumen
Passiflora edulis Sims, “maracuyá”, es un fruto tropical que se consume en el mundo tanto fresco como procesado. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico que posibilitarán efectuar el control de calidad botánico en productos alimenticios derivados de estos frutos, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de disociado leve (NaOH al 5% a 100 °C durante 5 min), raspado y reacción histoquímica., disolución de Lugol para almidón. Los identificadores micrográficos están representados por pelos tectores unicelulares, cónicos, rígidos y de base ancha (70,75 µm), esclereidas de morfología irregular agrupadas (25,08 µm), drusas (17,17 µm), células parenquimáticas engrosadas, granos de almidón (8,37 µm); éstos últimos constituyen referencia complementaria utilizada exclusivamente en ausencia de acciones térmicas sobre la materia prima; y esclereidas columnares pertenecientes a las semillas. La mayoría de los productos presentaron calidad botánica, con excepción de uno en el cual se identificaron caracteres de valor diagnóstico propios del fruto de la pera. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de alimentos elaborados con frutos de “maracuyá”. Passiflora edulis Sims, “maracuyá”, is a tropical fruit. It can be eaten raw (fresh) or processed. The aim of this communication is to establish which are the main distinctive features in order to perform the botanical quality control of the fruit itself and derivative commercial products, and so incorporating added value. Micrographic thechniques like light dissociation (5% NaOH at 100° for 5 min), scraped off and the histochemical reaction with dissolution of Lugol for starch were applied. The micrographic features were represented by unicellular, conical, rigid and broad-based hairs (70.75 µm), groups of irregular-shaped sclereids (25.08 µm), clusters of calcium oxalate (17.17 µm), thickened parenchymal cells and starch grains (8.37 µm), being the latter, a complimentary reference used only when no thermal actions were involved in product elaboration. Also columnar sclereids are present in the seeds. Most of the products presented botanical quality, with the exception of one in which characters of diagnostic value of the fruit of the pear were identified. These are essential characters to verify the genuine nature of foods made with "passion fruit".