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Impactos de la actividad agropecuaria sobre la biodiversidad en la ecorregión pampeana: impactos de la expansión agrícola y de la intensificación de la agricultura y de la ganadería de campo con algunas recomendaciones de manejo para su mitigación
Fecha
2009Registro en:
Bilenca, David Norberto; Codesido, Mariano; Gonzalez Fischer, Carlos Maria; Perez Carusi, Lorena Cynthia; Impactos de la actividad agropecuaria sobre la biodiversidad en la ecorregión pampeana: impactos de la expansión agrícola y de la intensificación de la agricultura y de la ganadería de campo con algunas recomendaciones de manejo para su mitigación; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2009; 44
978-987-1623-26-6
CONICET Digital
CONICET
Autor
Bilenca, David Norberto
Codesido, Mariano
Gonzalez Fischer, Carlos Maria
Perez Carusi, Lorena Cynthia
Resumen
Una de las definiciones habituales señala a los agroecosistemas como ecosistemas que son manejados por el hombre con la finalidad de producir alimentos y fibras (y, más recientemente también, combustibles), por lo que son sometidos a frecuentes e intensas modificaciones tanto de sus componentes bióticos como abióticos (Soriano y Aguiar 1998). Algunos de los factores bióticos manejados incluyen la productividad y la composición de especies (qué cultivos introducir, qué plantas y animales controlar, etc.), en tanto que entre los factores abióticos que son modificados figuran la disponibilidad de nutrientes o la humedad del suelo, entre muchos otros. Además de los componentes físicos y biológicos, las características de los agroecosistemas dependen de factores socioeconómicos, como las tendencias de mercado, las políticas comerciales de las empresas, los precios y las políticas fiscales y de subsidios, que influyen tanto sobre los tipos de alimentos y fibras que se han de producir como sobre los sistemas de producción y los paquetes tecnológicos que se han de emplear.