info:eu-repo/semantics/article
Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943)
Possible industries within a regional economy: the production of olive oil in Mendoza (1932-1943)
Fecha
2019-06Registro en:
Rodriguez Vázquez, Florencia; Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943); Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas; Travesía; 21; 1; 6-2019; 65-94
0329-9449
2314-2707
CONICET Digital
CONICET
Autor
Rodriguez Vázquez, Florencia
Resumen
En el presente artículo se detectan y explican los diversos elementos que impulsaron la elaboración de aceite de oliva en la provincia de Mendoza. No obstante, las promisorias perspectivas para sustituir una demanda tradicionalmente abastecida por productos españoles e italianos, así como las políticas de estímulo al sector olivícola, tal recambio no se produjo de modo automático. La escasa capacidad de las fábricas de aceite, anexas a explotaciones vitivinícolas, y su débil grado de intermediación con respecto al avance de otras fábricas aceites comestibles explican la dificultad para insertarse en el mercado consumidor nacional.