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Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
Fecha
2009-08Registro en:
Molineri, Ana Inés; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Cuatrin, Alejandra Lorena; Canavesio, Vanesa; Neder, Veronica; et al.; Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío; Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral; Fave Ciencias Veterinarias; 8; 8; 8-2009; 75-86
1666-938X
CONICET Digital
CONICET
Autor
Molineri, Ana Inés
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Cuatrin, Alejandra Lorena
Canavesio, Vanesa
Neder, Veronica
Russi, Norma Beatriz
Bonazza, Julieta
Calvinho, Luis Fernando
Resumen
El objetivo fue caracterizar la calidad bacteriológica de la leche de tanque producida en 27 establecimientos lecheros ubicados en diferentes cuencas lecheras de Argentina y determinar la correlación entre los grupos bacterianos analizados. Se tomaron muestras de leche de tanque a las cuales se les realizó el recuento de mesófilos totales (RMT), coliformes (RCT), termodúricos (ROT), psicrotrofos totales, proteolíticos y lipolíticos, detección de Salmonella spp. y Escherichia coli. La correlación entre el recuento de los microorganismos asociados con fuentes de contaminación fue baja. Una alta proporción de las muestras presentaron RMT (64,4%), RCT (30,3%) y ROT (49,4%) que excedieron los valores para una leche de buena calidad microbiológica. El 1,1% superó los valores de RMT fijados en la actualidad por el CAA. No se aisló Salmonella spp., aunque la mitad de las muestras fueron positivas para E. coli. Dada la diversidad bacteriana contaminante presente en la leche almacenada en tanques de frío, deben examinarse varios grupos bacterianos en conjunto para realizar un diagnóstico y determinar las fuentes potenciales de contaminación y de esta forma realizar las acciones para remediar las desviaciones