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Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino
Fecha
2016-12Registro en:
Ramos Sanz, Alba; Performance termo-energética entre dos tipologías de envolventes de conservación del vino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura. Instituto de Investigaciones Tecnológicas para el Diseño Ambiental del Hábitat Humano; Arquitecno; 8; 12-2016; 15-20
0328-0896
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Autor
Ramos Sanz, Alba
Resumen
Se aborda el problema energético de la agroindustria representativa de Cuyo. El desempeño térmico de las envolventes afecta a los ámbitos de producción de alimentos y bebidas, dado que este factor condiciona la demanda energética de la agroindustria. En la elaboración de vino existen unidades de fermentación tecnológicamente diferentes que determinan una demanda térmica en función de su interacción con el clima cálido de San Juan. En este trabajo se analizan los tipos tecnológicos productivos en función de la interacción clima-envolvente, a partir de los datos cuantitativos de modelización, simulaciones térmicas y seguimiento con sensores. Se relevan las envolventes de conservación del vino de dos materiales tradicionales de la zona: adobe y ladrillo encadenados. A fin de registrar el comportamiento térmico de las envolventes de conservación del vino, se lleva a cabo un seguimiento con sensores de temperatura interior, exterior e irradiancia solar durante un período cálido. Con los datos recogidos ¡n situ y los datos estadísticos del clima árido, se modelan los casos para la simulación térmica. Los resultados indican razones para definir la conveniencia termo-energética entre ambos tipos de envolventes de conservación del vino.