info:eu-repo/semantics/article
Análisis económico y financiero de la producción de hongos A. brasiliensis
Date
2015-03Registration in:
Pesce, Gabriela; de Batista, Marianela; González Matute, Ramiro; Análisis económico y financiero de la producción de hongos A. brasiliensis; Universidade Federal Rural de Pernambuco; Custos e @gronegócio; 11; 1; 3-2015; 281-310
1808-2882
1808-2882
CONICET Digital
CONICET
Author
Pesce, Gabriela
de Batista, Marianela
González Matute, Ramiro
Abstract
El hongo comestible A. brasiliensis es autóctono de las regiones subtropicales de Brasil y se caracteriza por ser rico en proteínas, carbohidratos, fibras dietéticas, lípidos y vitaminas. Asimismo tiene valor adaptógeno, es estimulante del sistema inmune, antidiabético, antimutagénico, antioxidante y antitumoral. El objetivo del trabajo es analizar, desde el punto de vista económico y financiero, la factibilidad de producción de A. brasiliensis en una zona semiárida de la Argentina, con una integración vertical parcial que implica la elaboración propia del compost. Para el análisis económico se propone utilizar un modelo de costeo variable evolucionado y en el estudio financiero se procura proyectar la corriente de flujos de fondos libres y calcular criterios de evaluación financiera para afirmar si el proyecto crea valor. Por último, se ejecuta un análisis de riesgo para estudiar la anatomía de la incertidumbre a la cual se expone el proyecto. Los resultados desde el punto de vista económico y financiero permiten aconsejar la ejecución del mismo, detectándose a partir del análisis de riesgo, dos variables altamente determinantes del resultado del proyecto: el precio de exportación y el nivel de producción de hongo seco. Finalmente, se estima la probabilidad de éxito del proyecto en 78%.