info:eu-repo/semantics/article
La producción de caña semilla de alta calidad comienza en el laboratorio
Fecha
2010-11Registro en:
Noguera, Aldo Sergio; Paz, Nora del V.; Díaz, María Elena; Perera, María Francisca; Sepúlveda Tusek, Milena; et al.; La producción de caña semilla de alta calidad comienza en el laboratorio; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Publicación Especial Vitroplantas; 40; 11-2010; 13-20
0328-7300
CONICET Digital
CONICET
Autor
Noguera, Aldo Sergio
Paz, Nora del V.
Díaz, María Elena
Perera, María Francisca
Sepúlveda Tusek, Milena
Filippone, María Paula
Castagnaro, Atilio Pedro
Resumen
La multiplicación comercial de la caña de azúcar (híbridos interespecíficos de Saccharum spp.) se realiza a partir de estacas o trozos de tallo de caña ,comúnmente conocidos como “caña semilla”. Este tipo de propagación (agámica ó asexual) favorece la transmisión de enfermedades sistémicas y constituye el principal factor de diseminación e incremento de los valores de infección en los campos. Se denomi-
nan enfermedades sistémicas a aquellas producidas por patógenos que sobreviven sobre o dentro del tejido vegetal, invadiendo incluso las yemas, por lo cual se propagan rápidamente durante la multiplicación clonal de una variedad cuando se utiliza “caña semilla” infectada. Esto ocasiona un problema sanitario potencial, ya que la difusión de estas enfermedades sistémicas produce grandes pérdidas de rendimiento en los cañaverales comerciales (Rutherford, 2006). Entre las principales enfermedades sistémicas de los cañaverales en el noroeste argentino se destacan el mosaico de la caña de azúcar (Sugarcane Mosaic Virus, o SCMV, y Sorghum mosaic virus, o SrMV), la escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans), el carbón (Ustilago scitaminea) y el raquitismo de la cañas socas (Leifsonia xyli subsp. xyli). A
continuación, se describen los aspectos más importantes de cada una de estas patologías.