info:eu-repo/semantics/article
Atlas fotográfico de consistencia de alimentos: un nuevo instrumento en español para el tratamiento de la disfagia
The photographic atlas of Spanish food consistency: a new tool for the treatment of dysphagia
Fecha
2019-11Registro en:
Ruiz Brunner, María de Las Mercedes; Cieri, Maria Elisabeth; Rodríguez Marco, María Pilar; Cuestas, Eduardo; Atlas fotográfico de consistencia de alimentos: un nuevo instrumento en español para el tratamiento de la disfagia; Aran Ediciones; Revista Espanola de Enfermedades Digestivas; 111; 11; 11-2019; 856-861
1130-0108
CONICET Digital
CONICET
Autor
Ruiz Brunner, María de Las Mercedes
Cieri, Maria Elisabeth
Rodríguez Marco, María Pilar
Cuestas, Eduardo
Resumen
La disfagia requiere una modificación de la consistencia de los alimentos que resulta difícil de explicar a pacientes y cuidadores.Métodos: se desarrolló y validó un atlas para explicar lasconsistencias mediante un cuestionario de escala Likert yuna encuesta Delphi. Se evaluó acuerdo y confiabilidad delinstrumento (80% mínimo). El atlas se realizó en lenguaespañola.Resultados: en la evaluación se obtuvo un acuerdo del93,3% (IC 95%: 63,7-100%). En la validación se obtuvo unacuerdo del 97,5% e índice kappa de 0,96 (IC 95%: 0,93-0,99;p = 0,016).Conclusión: el atlas es un instrumento válido que puede serutilizado por los profesionales de la salud INTRODUCTION: dysphagia requires texture-modified foods and thickened liquids, which is difficult to explain to patients and caregivers. METHODS: an atlas has been developed and validated to explain the consistencies using the Likert scale questionnaire and the Delphi survey. The agreement and reliability of the tool were evaluated, with a minimum of 80%. The atlas was developed in Spanish. RESULTS: an agreement of 93.3% (95% CI: 63.7-100%) was obtained during the evaluation and a value of 97.5% and a Kappa index of 0.96 (95% CI: 0.93-0.99; p = 0.016] were obtained during the validation processes. CONCLUSION: the atlas is a new valid tool that can be used by health professionals.