info:eu-repo/semantics/article
Urbanización y entornos alimentarios relacionados a la salud cardiovascular en la ciudad de La Calera, Córdoba, Argentina, 2016-2017
Fecha
2020-06Registro en:
Scarlatta, Vanesa Roxana; Defagó, María Daniela; Urbanización y entornos alimentarios relacionados a la salud cardiovascular en la ciudad de La Calera, Córdoba, Argentina, 2016-2017; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Revista de Salud Pública; 24; 2; 6-2020; 18-30
1853-1180
1852-9429
CONICET Digital
CONICET
Autor
Scarlatta, Vanesa Roxana
Defagó, María Daniela
Resumen
Analizar el entorno alimentario a través de la disponibilidad comercial de alimentos asociados a la salud cardiovascular y su relación con el nivel de urbanización en la localidad de La Calera. Metodología: se relevaron las características de urbanización y disponibilidad comercial de alimentos. Se analizó la asociación entre las características de urbanización y la disponibilidad alimentaria según zona. Se georefenció el entorno comercial alimentario con el programa QGIS 2.18.4 - Las Palmas. Resultados: las zonas geográficas se categorizaron en: Urbanización nivel 1 (alcanzaron o superaron el 75% de los indicadores de urbanización estudiados, zonas centro, norte y oeste) y Urbanización nivel 2 (no alcanzaron el 75% de los indicadores, zonas sur y este). La disponibilidad de margarina (p=0,04) y pan envasado (p=0,01) fue mayor en las zonas con menor nivel de urbanización. Los indicadores de urbanización afectaron significativamente la disponibilidad comercial de margarina y panes envasados.