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Aprovechamiento de especies vegetales autóctonas (prosopis spp.) como fuentes de hidrocoloides no convencionales para aplicaciones innovadoras en tecnología de alimentos
Fecha
2018Registro en:
Busch, Verónica María; Vasile, Franco Emanuel; Aprovechamiento de especies vegetales autóctonas (prosopis spp.) como fuentes de hidrocoloides no convencionales para aplicaciones innovadoras en tecnología de alimentos; Editar; 1; 2018; 75-97
978-85-7851-226-2
CONICET Digital
CONICET
Autor
Busch, Verónica María
Vasile, Franco Emanuel
Resumen
La búsqueda de nuevos hidrocoloides, ha motivado el estudio de distintas fuentes naturales, resultando de particular interés aquellos recursos autóctonos actualmente subvalorados cuyo procesado permita obtener productos de alto valor agregado. Recientemente, ciertas especies del género Prosopis, fueron identificadas como fuentes de dos tipos hidrocoloides: la goma extraída de sus semillas y la goma de su exudado. En particular, los estudios realizados sobre la goma de semilla de Prosopis ruscifolia y de la goma exudada de Prosopis alba, plantean un escenario promisorio en relación a su potencial utilización como ingredientes o aditivos alimentarios (estabilizantes, espesantes, encapsulantes, entre otros). El aprovechamiento de estos recursos no maderables, crea nuevas oportunidades para la valorización sustentable de dichas especies forestales, con los inminentes beneficios económicos y sociales que derivan del uso de recursos naturales mínimamente aprovechados.