Determination of phenolic composition and antioxidant activity of aqueous extract of Mulinum spinosum roots

dc.creatorBerruezo, Silvia
dc.creatorFerreyra, Susana Gisela
dc.creatorScapini, Celina Margarita
dc.creatorCremer, Cecilia
dc.creatorFontana, Ariel Ramón
dc.date.accessioned2022-08-08T15:44:47Z
dc.date.accessioned2022-10-15T04:58:14Z
dc.date.available2022-08-08T15:44:47Z
dc.date.available2022-10-15T04:58:14Z
dc.date.created2022-08-08T15:44:47Z
dc.date.issued2021
dc.identifierComposición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas; Córdoba; Argentina; 2021; 1-2
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/164577
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4347362
dc.description.abstractLa decocción de las raíces de Mulinum spinosum (Cav.), nativa de la estepa Patagónica y popularmente denominada “neneo”, es utilizada en la medicina tradicional como antiparasitario, antiinflamatorio e hipoglucemiante. Estudios previos de su composición química se centraron en extractos alcohólicos de sus partes aéreas y aceite esencial, por ello los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fenólica, cuantificar fenoles totales y medir la actividad antioxidante del extracto acuoso obtenido de la decocción de las raíces, acorde a su uso popular. Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos (CPs) mediante cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). El contenido de fenoles totales (por ensayo colorimétrico de Folin-Ciocalteu) fue de 581 mg de ácido gálico/L y la actividad antioxidante (por el método ORAC) de 7,4 μmol equivalentes de Trolox/mL. Se cuantificaron 17 CPs de diferentes familias; los más abundantes fueron ácido cafeico (62663 μg/L), trans-resveratrol (15771 μg/L), kaempferol-3-glucósido (11994 μg/L) y (-)-epicatequina (10920 μg/L). De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. Este trabajo constituye el primer reporte de CPs en la decocción de las raíces de M. spinosum destacando su potencialidad como fuente de compuestos con valor nutracéutico.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Córdoba
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://joramed-2021.congresos.unc.edu.ar/libro-de-resumenes/
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceVII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
dc.subjectPOLIFENOLES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
dc.subjectMULINUM SPINOSUM
dc.titleComposición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum
dc.titleDetermination of phenolic composition and antioxidant activity of aqueous extract of Mulinum spinosum roots
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia


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