Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum
Determination of phenolic composition and antioxidant activity of aqueous extract of Mulinum spinosum roots
dc.creator | Berruezo, Silvia | |
dc.creator | Ferreyra, Susana Gisela | |
dc.creator | Scapini, Celina Margarita | |
dc.creator | Cremer, Cecilia | |
dc.creator | Fontana, Ariel Ramón | |
dc.date.accessioned | 2022-08-08T15:44:47Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-15T04:58:14Z | |
dc.date.available | 2022-08-08T15:44:47Z | |
dc.date.available | 2022-10-15T04:58:14Z | |
dc.date.created | 2022-08-08T15:44:47Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas; Córdoba; Argentina; 2021; 1-2 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/164577 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4347362 | |
dc.description.abstract | La decocción de las raíces de Mulinum spinosum (Cav.), nativa de la estepa Patagónica y popularmente denominada “neneo”, es utilizada en la medicina tradicional como antiparasitario, antiinflamatorio e hipoglucemiante. Estudios previos de su composición química se centraron en extractos alcohólicos de sus partes aéreas y aceite esencial, por ello los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fenólica, cuantificar fenoles totales y medir la actividad antioxidante del extracto acuoso obtenido de la decocción de las raíces, acorde a su uso popular. Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos (CPs) mediante cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). El contenido de fenoles totales (por ensayo colorimétrico de Folin-Ciocalteu) fue de 581 mg de ácido gálico/L y la actividad antioxidante (por el método ORAC) de 7,4 μmol equivalentes de Trolox/mL. Se cuantificaron 17 CPs de diferentes familias; los más abundantes fueron ácido cafeico (62663 μg/L), trans-resveratrol (15771 μg/L), kaempferol-3-glucósido (11994 μg/L) y (-)-epicatequina (10920 μg/L). De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. Este trabajo constituye el primer reporte de CPs en la decocción de las raíces de M. spinosum destacando su potencialidad como fuente de compuestos con valor nutracéutico. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Córdoba | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://joramed-2021.congresos.unc.edu.ar/libro-de-resumenes/ | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas | |
dc.subject | POLIFENOLES | |
dc.subject | ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE | |
dc.subject | MULINUM SPINOSUM | |
dc.title | Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum | |
dc.title | Determination of phenolic composition and antioxidant activity of aqueous extract of Mulinum spinosum roots | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia |