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Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum
Determination of phenolic composition and antioxidant activity of aqueous extract of Mulinum spinosum roots
Fecha
2021Registro en:
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas; Córdoba; Argentina; 2021; 1-2
CONICET Digital
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Autor
Berruezo, Silvia
Ferreyra, Susana Gisela
Scapini, Celina Margarita
Cremer, Cecilia
Fontana, Ariel Ramón
Resumen
La decocción de las raíces de Mulinum spinosum (Cav.), nativa de la estepa Patagónica y popularmente denominada “neneo”, es utilizada en la medicina tradicional como antiparasitario, antiinflamatorio e hipoglucemiante. Estudios previos de su composición química se centraron en extractos alcohólicos de sus partes aéreas y aceite esencial, por ello los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fenólica, cuantificar fenoles totales y medir la actividad antioxidante del extracto acuoso obtenido de la decocción de las raíces, acorde a su uso popular. Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos (CPs) mediante cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). El contenido de fenoles totales (por ensayo colorimétrico de Folin-Ciocalteu) fue de 581 mg de ácido gálico/L y la actividad antioxidante (por el método ORAC) de 7,4 μmol equivalentes de Trolox/mL. Se cuantificaron 17 CPs de diferentes familias; los más abundantes fueron ácido cafeico (62663 μg/L), trans-resveratrol (15771 μg/L), kaempferol-3-glucósido (11994 μg/L) y (-)-epicatequina (10920 μg/L). De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. Este trabajo constituye el primer reporte de CPs en la decocción de las raíces de M. spinosum destacando su potencialidad como fuente de compuestos con valor nutracéutico.