info:eu-repo/semantics/article
Actividad antimicrobiana de polifenoles extraídos de frutos de diferentes especies del género Vaccinium
Antimicrobial activity of polyphenols extracted from fruits of various species of the genus Vaccinium
Fecha
2021-05Registro en:
Ricco García, Natalia Andrea; Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto; López Velandia, Diana Paola; Actividad antimicrobiana de polifenoles extraídos de frutos de diferentes especies del género Vaccinium; Universidad de Ciencias Medicas de la Habana; Revista Cubana de Plantas Medicinales; 26; 2; 5-2021; 1-17
1028-4796
CONICET Digital
CONICET
Autor
Ricco García, Natalia Andrea
Espinosa Manrique, Wilfred Edilberto
López Velandia, Diana Paola
Resumen
Introducción: El género Vaccinium pertenece a la familia Ericaceae y tiene polifenoles,minerales y un buen porcentaje de fibras (pectina celulosa). Estos compuestos han mostradotener propiedades antioxidantes, antitumorales, antiinflamatorias y antimicrobianas.Objetivo: Describir la actividad antimicrobiana de los compuestos polifenólicos dediferentes especies del género Vaccinium.Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases BVS, Journals, Google Scholar,Ovid, NCBI y MEDLINE. Para la búsqueda se emplearon las palabras clave: Vaccinium,anti-bacterial angents, polyphenols y medidinal plants, y se emplearon operadores boleanos.Resultados: Se pudo identificar mediante la revisión que las diferentes especies del géneroVaccinium presentan varios compuestos polifenólicos con actividad antimicrobiana, enparticular la generada por las proantocianidinas. Estas reportaron mayor actividad inhibitoriafrentes a diversos microrganismos patógenos.Conclusiones: Se comprobó que el género Vaccinium posee una alta variedad decomponentes polifenólicos que brindan características de uso terapéutico para el manejo deciertas enfermedades e infecciones en el ser humano, las cuales podrían ser usadas comoalternativa terapéutica.