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El efecto de la fenología en la producción y composición química del aceite esencial de Lepechinia floribunda (Benth.) Epl. (Lamiaceae)
The effect of phenology on the production and chemical composition of the essential oil of Lepechinia floribunda (Benth.) Epl. (Lamiaceae)
Fecha
2021Registro en:
El efecto de la fenología en la producción y composición química del aceite esencial de Lepechinia floribunda (Benth.) Epl. (Lamiaceae); VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales; III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; Córdoba; Argentina; 2021; 45-45
CONICET Digital
CONICET
Autor
Camina, Julia Laura
Dambolena, José Sebastián
Zygadlo, Julio Alberto
Ashworth, Lorena
Resumen
A nivel intraespecífico las plantas poseen gran variabilidad en la cantidad y composición química del aceite esencial (AE), producto de múltiples factores intrínsecos y extrínsecos. Estudiamos el efecto de la fenología en la producción y composición química del AE de Lepechinia floribunda. Cultivamos 36 plantas en invernadero, 18 fueron cosechadas a los 3 meses (estado vegetativo) y el resto a los 6 meses (estado reproductivo, floración). El AE se extrajo mediante destilación por arrastre de vapor de agua y la composición química se analizó por cromatografía gaseosa y espectrometría de masa. En floración se produce el doble de AE por gramo de materia fresca que en estado vegetativo. El AE presentó principalmente α-pineno, canfeno, β-pineno, limoneno, 1,8-cineol, borneol, terpinen-4-ol, α-terpineol, β-cariofileno, aromadendreno, α-humuleno, ledeno, nerolidol y el complejo SLG (sesquiterpeno indeterminado, ledol, guaiol). Las plantas en floración presentan una mayor proporción de monoterpenos, y las plantas en estado vegetativo poseen más sesquiterpenos. La mayor abundancia de monoterpenos durante la floración podría estar asociado a la atracción de polinizadores y defensa contra florívoros, mientras que el incremento en sesquiterpenos en estado vegetativo estaría asociado a funciones de defensa contra herbívoros y microorganismos. Esta regulación bioquímica brinda valiosa información sobre las funciones ecológicas del AE y su consideración como servicio ecosistémico.