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Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
Plants and food practices during the fi rst millennium at Puesto Viejo, Quebrada de Los Corrales, Tucumán: Macro and microscopical analysis of plant species, ceramics and grinding devices
Fecha
2019Registro en:
Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 27-28
0373-580X
CONICET Digital
CONICET
Autor
Arreguez, Guillermo Anibal
Gramajo Bühler, Carlos Matías
Molar Becchio, Rocío María
Oliszewski, Nurit
Resumen
El estudio de las prácticas alimenticias, debido a su cotidianeidad y a la multiplicidad de actividades y personas que involucra, nos permite el acercamiento para acceder al conocimiento de las dinámicas sociales y productivas de los grupos prehispánicos. Nuestra área de estudio es la Quebrada de Los Corrales (QDLC) que se encuentra ubicada a ca. 3100 m s.m., en el extremo norte del sistema montañoso del Aconquija (El Infiernillo, Tucumán). Con el objetivo de profundizar nuestro conocimiento acerca del consumo de alimentos y bebidas durante el primer milenio de la Era y de las prácticas de aprovisionamiento producción-procesamiento relacionadas, realizamos un abordaje desde múltiples líneas de evidencia que incluyeron análisis de macrorrestos vegetales asociados a pisos de ocupación y microrrestos adheridos a cerámicas y artefactos de molienda provenientes de estratigrafía del sitio Puesto Viejo 1.