info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Trabajo y Sociedad: Aportes para pensar la formación del mercado de trabajo en la provincia de Salta
Fecha
2016Registro en:
Rossi, Hugo Ariel; Trabajo y Sociedad: Aportes para pensar la formación del mercado de trabajo en la provincia de Salta; La Colmena; 2016; 11-28
978-987-9028-91-9
CONICET Digital
CONICET
Autor
Rossi, Hugo Ariel
Resumen
Nos proponemos en estas páginas aportar a una periodización de la formación del moderno mercado de trabajo y las clases sociales que lo integran, articulandolos principales procesos nacionales con los procesos particulares de la Provincia de Salta. Para ello tendremos como ejes las producciones de azúcar y tabaco, las dos de mayor relevancia dentro de la provincia de Salta durante la segunda mitad del siglo XX. Si bien el recorte temporal del presente trabajo se centra en la década de 1970,es de atender que las características que los trabajadores rurales presentan para dicha época, son el resultado de una serie de cambios y transformaciones a lo largo del tiempo. Por ello, se partirá desde una explicación sobre el origen y formación de los trabajadores del tabaco y el azúcar, que tienen en común, el peso de la herencia colonial y la vinculación de poblaciones originarias y campesinas. La principal nota de atención se centra en la conformación de un empresariado con características propias de la burguesía, pero que obtiene gran parte de sus beneficios por disponer de fuerza de trabajo que no está bajo relaciones capitalistas. Y si bien este hecho tomado como un rápido tránsito o una modalidad particular de acumulación capitalista no constituiría en sí mismo un problema, la profundidad de la relación entre beneficio empresarial y relaciones pre-capitalistas es tan estructural y persistente en el tiempo, que plantea una pregunta fundamental que trataremos de responder en estas páginas: ¿a qué tipo de capitalismo le resultan inconvenientes las relaciones capitalistas de producción?