dc.creatorOddi, Sofia Lorena
dc.creatorHuber, Maria Paula
dc.creatorReinheimer, Jorge Alberto
dc.creatorBurns, Patricia Graciela
dc.creatorDuque, Ana Luisa
dc.creatorVinderola, Celso Gabriel
dc.creatorSivieri, Katia
dc.date.accessioned2022-03-23T14:37:59Z
dc.date.accessioned2022-10-15T03:51:29Z
dc.date.available2022-03-23T14:37:59Z
dc.date.available2022-10-15T03:51:29Z
dc.date.created2022-03-23T14:37:59Z
dc.date.issued2019
dc.identifierModulación de la microbiota intestinal de un niño obeso con cepas aisladas de leche materna; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA); V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019); XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE); Argentina; 2019; 1-3
dc.identifier9789874670151
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/153816
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4342178
dc.description.abstractUna incorrecto desarrollo de la microbiota intestinal ha sido señalado como un factor temprano clave involucrado en la aparición de enfermedades metabólicas como obesidad y diabetes tipo 2, junto a otros factores como cesárea, alimentación inadecuada, sedentarismo y estrés. La intervención temprana en la obesidad infantil ha sido propuesta por la Organización Mundial de la Salud, en este sentido los probióticos y prebióticos han demostrado resultados prometedores mediante la modulación de la microbiota intestinal y sus metabólitos, como los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y los iones amonio. Modelos dinámicos in vitro del tracto gastrointestinal humano como el SHIME (Simulator of the Human Intestinal Microbial Ecosystem), permiten el estudio de nuevos probióticos. El SHIME es un sistema capaz de simular las condiciones fisiológicas de diferentes secciones del tracto gastrointestinal (estómago, duodeno y colon), permitiendo el análisis de la comunidad microbiana del colon. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de 2 cepas probióticas aisladas de leche materna, Lactobacillus plantarum 73A y Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1, sobre la microbiota intestinal obtenida de un niño con obesidad utilizando el SHIME.
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiología
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aam.org.ar/microbiologia2019/resumenes.php
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aam.org.ar/microbiologia2019/archivos/LibrodeResumenesCAM%202019.pdf
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLibro de resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA); V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019); XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE)
dc.subjectMICROBIOTA
dc.subjectSHIME
dc.subjectOBESIDAD
dc.subjectLECHE MATERNA
dc.titleModulación de la microbiota intestinal de un niño obeso con cepas aisladas de leche materna
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia


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