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Pastizales patagónicos: avances en la domesticación del coirón blanco con fines productivos y de restauración ecosistémica
Fecha
2021-12Registro en:
Marchelli, Paula; López, Aldana Soledad; Azpilicueta, María Marta; Nagahama, Nicolas; López, Dardo Rubén; et al.; Pastizales patagónicos: avances en la domesticación del coirón blanco con fines productivos y de restauración ecosistémica; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Revista de Información sobre Investigación y Desarrollo Agrobioindustrial; 1; 1; 12-2021; 55-62
2796-8626
CONICET Digital
CONICET
Autor
Marchelli, Paula
López, Aldana Soledad
Azpilicueta, María Marta
Nagahama, Nicolas
López, Dardo Rubén
Caballe, Gonzalo
Guidalevich, Veronica
Angelini, Juan Pablo
Aparicio, Alejandro
Ugarte, Cristina Cecilia
Beider, Adriana Mariela
Siffredi, Guillermo Lorenzo
Resumen
La gran heterogeneidad ambiental, la alta presión de pastoreo histórica y el cambio climático imponen fuertes presionessobre las especies nativas de los pastizales de Patagonia. Estos pastizales están dominados por gramíneas, donde el coirónblanco (Festuca pallescens) es una especie clave por su amplia distribución natural y su destacada importancia dietaria enla cría de ganado ovino, bovino y caprino, principal actividad agropecuaria de la región. Los pastizales de esta especie estánen retroceso por efectos del sobrepastoreo, situación que se está agravando en el contexto de cambio climático. La domesticación y el mejoramiento del coirón blanco permitirán incrementar la productividad de los pastizales, mitigar su degradación y promover su restauración. Presentamos aquí los primeros estudios de caracterización genética y ecofisiológica de F.pallescens así como los avances hacia el desarrollo tecnológico para su producción.