info:eu-repo/semantics/article
A cien años del descubrimiento de la insulina: Houssay, sus discípulos, y la producción en Argentina
Fecha
2021Registro en:
Becu, Damasia; de Nicola, Alejandro Federico; A cien años del descubrimiento de la insulina: Houssay, sus discípulos, y la producción en Argentina; Asociación Civil Ciencia Hoy; Ciencia Hoy; 178; 30; 2021; 16-19
1666-5171
Autor
Becu, Damasia
de Nicola, Alejandro Federico
Resumen
El desarrollo de la insulina en nuestro país, desde la óptica de sus protagonistas y los desafíos que se encontraron en el camino.
A partir de los hallazgos de Banting y Best (1922) para el tratamiento de la diabetes, Houssay tuvo como iniciativa la fabricación de insulina en Argentina, para lo cual contactó a Alfredo Sordelli quien junto a Deulofeu, en 1923, en el Instituto Malbrán, logran obtener insulina para sus pacientes. Sin embargo, la necesidad de una proteina específica para la fabricación, se convertiría en un desafio, al que seguirían nuevos.
Se describen los distintos hitos, personas (algunos discípulos y colaboradores de Houssay) e institutos, organizaciones y empresas que intervinieron de manera mancomunada hasta lograr la producción a escala, de la insulina recombinante humana en Argentina en el año 2017 (Proyecto de IBYME/Conicet/Beta/Denver, liderado por Charreau ).
Se destaca una faceta poco conocida de Houssay: su voluntad por realizar proyectos biotecnológicos de alcance social.