dc.creator | Hijós, María Nemesia | |
dc.date.accessioned | 2019-04-11T15:28:44Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-15T02:24:48Z | |
dc.date.available | 2019-04-11T15:28:44Z | |
dc.date.available | 2022-10-15T02:24:48Z | |
dc.date.created | 2019-04-11T15:28:44Z | |
dc.date.issued | 2017-12 | |
dc.identifier | Hijós, María Nemesia; "Fitters", "paleo" y "veggies" : nuevas formas de clasificar lo comestible; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Departamento de Educación Física; Educación Física y Ciencia; 19; 2; 12-2017; 1-13 | |
dc.identifier | 2314-2561 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/74043 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4334796 | |
dc.description.abstract | Las dietas son combinaciones de hábitos y estilos de vida, ligados a prácticas de consumo y condiciones socioeconómicas de los individuos, sus elecciones y gustos. Las sociedades humanas usan la dieta no sólo para mantener la vida biológica, sino también para expresar relaciones sociales y hacer declaraciones colmadas de simbolismo cultural. Las elecciones que hacen las personas en cuanto a su alimentación nos sirven para pensar relaciones, correspondencias o contradicciones con clases sociales, taxonomías y sistemas clasificatorios de la sociedad contemporánea, que superan los particularismos locales y abarcan tendencias globales. Para este trabajo he decidido trabajar con tres grupos sociales que adoptan y siguen diferentes hábitos alimentarios, asociados a sus distintas cosmovisiones del mundo, para apreciar sus sistemas de clasificación social y moralidad: las personas que siguen una dieta fitness, quienes adoptan la dieta paleolítica y los que deciden ser vegetarianos. El objetivo es reflexionar sobre los modos en que tres grupos ("fitters", "paleo" y "veggies") perciben lo comestible, cómo ordenan los alimentos como tales, por qué existen "limitaciones" para cada grupo y las relaciones que pueden establecerse con el consumo, la clase social, ciertas prácticas deportivas, y las clasificaciones y elecciones alimentarias que realizan los sujetos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Departamento de Educación Física | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.efyc.fahce.unlp.edu.ar/article/view/EFyCe034/9134 | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.24215/23142561e034 | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=439954671006 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | |
dc.subject | CLASIFICACIONES | |
dc.subject | ELECCIONES | |
dc.subject | PRÁCTICAS DEPORTIVAS | |
dc.title | "Fitters", "paleo" y "veggies" : nuevas formas de clasificar lo comestible | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |