dc.creatorHijós, María Nemesia
dc.date.accessioned2019-04-11T15:28:44Z
dc.date.accessioned2022-10-15T02:24:48Z
dc.date.available2019-04-11T15:28:44Z
dc.date.available2022-10-15T02:24:48Z
dc.date.created2019-04-11T15:28:44Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifierHijós, María Nemesia; "Fitters", "paleo" y "veggies" : nuevas formas de clasificar lo comestible; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Departamento de Educación Física; Educación Física y Ciencia; 19; 2; 12-2017; 1-13
dc.identifier2314-2561
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/74043
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4334796
dc.description.abstractLas dietas son combinaciones de hábitos y estilos de vida, ligados a prácticas de consumo y condiciones socioeconómicas de los individuos, sus elecciones y gustos. Las sociedades humanas usan la dieta no sólo para mantener la vida biológica, sino también para expresar relaciones sociales y hacer declaraciones colmadas de simbolismo cultural. Las elecciones que hacen las personas en cuanto a su alimentación nos sirven para pensar relaciones, correspondencias o contradicciones con clases sociales, taxonomías y sistemas clasificatorios de la sociedad contemporánea, que superan los particularismos locales y abarcan tendencias globales. Para este trabajo he decidido trabajar con tres grupos sociales que adoptan y siguen diferentes hábitos alimentarios, asociados a sus distintas cosmovisiones del mundo, para apreciar sus sistemas de clasificación social y moralidad: las personas que siguen una dieta fitness, quienes adoptan la dieta paleolítica y los que deciden ser vegetarianos. El objetivo es reflexionar sobre los modos en que tres grupos ("fitters", "paleo" y "veggies") perciben lo comestible, cómo ordenan los alimentos como tales, por qué existen "limitaciones" para cada grupo y las relaciones que pueden establecerse con el consumo, la clase social, ciertas prácticas deportivas, y las clasificaciones y elecciones alimentarias que realizan los sujetos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Departamento de Educación Física
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.efyc.fahce.unlp.edu.ar/article/view/EFyCe034/9134
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.24215/23142561e034
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=439954671006
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectALIMENTACIÓN
dc.subjectCLASIFICACIONES
dc.subjectELECCIONES
dc.subjectPRÁCTICAS DEPORTIVAS
dc.title"Fitters", "paleo" y "veggies" : nuevas formas de clasificar lo comestible
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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