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Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial
Fecha
2010-01Registro en:
Capra, María Luján; Mercanti, Diego Javier; Reinheimer, Jorge Alberto; Quiberoni, Andrea del Lujan; Lactobacillus casei/paracasei: aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes para uso industrial; Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 26; 1-2010; 93-105
0327-5418
CONICET Digital
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Autor
Capra, María Luján
Mercanti, Diego Javier
Reinheimer, Jorge Alberto
Quiberoni, Andrea del Lujan
Resumen
ResumenLos fagos de bacterias probióticas son causa de enormes pérdidas económicas y severas limitaciones a las estrategias de control. En este trabajo se aislaron y caracterizaron mutantes de L. casei/paracasei empleando el primer fago L. paracasei aislado en Sudamérica en una planta industrial argentina. Se caracterizaron fenotipo (eficiencias de recuperación de resistentes verdaderos, estabilidad, resistencia frente a otros fagos específicos) y mecanismos de fagorresistencia (nivel de fagorresistencia, liberación espontánea de fagos virulentos, adsorción con y sin calcio). Se demostró que el aislamiento de mutantes espontáneos resistentes desde bacterias probióticas sensibles, resulta una alternativa válida para obtener cepas para rotar en procesos industriales. Summary Phage attacks to probiotic strains cause enormous economic losses and limit common control strategies. In this work, spontaneous bacteriophage insensitive mutants were isolated from sensitive L. casei/paracasei strains against the first Sudamerican L. paracasei phage isolated in an Argentinean dairy plant. Phage resistance phenotype (efficiency of phage-resistant recovery, stability, sensitivity against other specific phages) and phage resistance mechanisms (phage resistance level, spontaneous release of virulent phages, phage adsorption with or without cacium ions) were characterized. The isolation of spontaneous phage-resistant mutants, from sensitive probiotic bacteria, was demonstrated to be a useful tool to obtain strains to rotate in industrial processes.