info:eu-repo/semantics/article
Manejo de las enfermedades en el cultivo de la soja en el noroeste argentino mediante control químico durante la campaña 2019/2020
Fecha
2020-09Registro en:
Reznikov, Sebastian; Bleckwedel, Juliana; Claps, María Paula; Cataldo, Diego M.; Gonzáles, Miguel Ángel; et al.; Manejo de las enfermedades en el cultivo de la soja en el noroeste argentino mediante control químico durante la campaña 2019/2020; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Publicación especial - Estación Experimental Agro-Industrial Obispo Colombres; 61; 9-2020; 97-100
0328-7300
CONICET Digital
CONICET
Autor
Reznikov, Sebastian
Bleckwedel, Juliana
Claps, María Paula
Cataldo, Diego M.
Gonzáles, Miguel Ángel
Escobar, Marcela
Gómez Fuentes, Carolina María
López Ruiz, Emmina de Lourdes
Mejaíl, Pilar
Gonzalez, Victoria del Valle
Ploper, Leonardo Daniel
Resumen
La soja [Glycine max (L.) Merrill] es un cultivo de importancia tanto a nivel nacional como regional. Sin embargo, las pérdidas a nivel mundial debido a las enfermedades, oscilan entre 10% y 20%, siendo uno de los factores limitantes más importantes en la producción de granos. En Argentina, las pérdidas por las enfermedades de la soja fueron calculadas en alrededor de 900.000 toneladas por año, causando pérdidas de más de 250 millones de dólares (Wrather et al., 2010).La superficie neta total sembrada con soja en la provincia de Tucumán, para la campaña 2019/2020, fue estimada en 170.030 ha, un 1,3% menos (2.270 ha) respecto a la campaña anterior con un rendimiento promedio de 2,45 t/ha (Fandos et al., 2020; Pérez et al., 2020).En la región NOA el uso de fungicidas de síntesis química para el control de las enfermedades de fin de ciclo (EFC) y la roya asiática es una práctica común desde hace varios años (Ploper et al., 2008). Debido a esto, existe la posibilidad de que surjan poblaciones del hongo con menor sensibilidad a estos productos. A campo, el desarrollo de una posible resistencia por parte de un patógeno a un principio activo anti-fúngico específico, puede observarse como una reducción en la eficacia de control de la enfermedad (Beckerman, 2013).El objetivo del trabajo fue evaluar a campo la eficacia de control de fungicidas comerciales que contengan carboxamidas en sus mezclas, con el agregado de un fungicida de múltiples sitios de acción frente a las enfermedades que afectan al cultivo de la soja.