dc.creatorJerez, Damián Nicolás
dc.creatorKozub, Perla Carolina
dc.creatorIbañez, Verónica Noé
dc.creatorGonzalez, Carina Veronica
dc.creatorBerli, Federico Javier
dc.creatorMarfil, Carlos Federico
dc.date.accessioned2022-03-17T17:16:50Z
dc.date.accessioned2022-10-15T00:58:40Z
dc.date.available2022-03-17T17:16:50Z
dc.date.available2022-10-15T00:58:40Z
dc.date.created2022-03-17T17:16:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifierEfecto priming en la tolerancia a sequía en la papa silvestre del desierto Solanum kurtzianum; XLVIII Congreso Argentino de Genética; Buenos Aires; Argentina; 2020; 140-140
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/153529
dc.identifier1852-6322
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4327518
dc.description.abstractLa papa cultivada (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo alimenticio en importancia mundial y es un cultivo susceptible a la sequía. Se espera que el rendimiento de la papa sea afectado por fenómenos climáticos extremos como sequías y olas de calor. Solanum kurtzianum Bitter & Wittm. es una especie silvestre de papa endémica de Argentina adaptada a regiones áridas y semi-áridas por lo que su estudio en condiciones de sequía es importante para su uso en el mejoramiento de la papa cultivada. Un punto importante es el efecto del "priming" o memoria al estrés, fenómeno que implica que exposiciones previas a diferentes estreses alteran respuestas posteriores y eventualmente predisponen a la planta para responder de manera más rápida o eficiente a estreses futuros. Se evaluó el efecto "priming" en variables morfológicas y fisiológicas utilizando plantas de dos genotipos de S. kurtizianum generadas a partir de tubérculos cosechados de tratamientos de control y sequía previos. Se observó un efecto "priming" en la biomasa de las plantas ensayadas. Por otra parte, de acuerdo con diversos índices de susceptibilidad a la sequía calculados en base al rendimiento de tubérculos, las plantas que previamente fueron expuestas al estrés hídrico mostraron mayor tolerancia al mismo en el nuevo ensayo, siendo uno de los genotipos estudiados más tolerante que el otro. Para explicar el efecto de "priming" observado, pretendemos comparar las respuestas de control estomático y al daño oxidativo y en el mediano plazo evaluar la dinámica de cambios epigenéticos que puedan estar participando.
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Argentina de Genética
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sag.org.ar/jbag/project/vol-xxxi-suppl-1/
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sag.org.ar/jbag/wp-content/uploads/2020/09/BAG_Suplemento48Congreso2020_280920.pdf
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceJournal of Basic and Applied Genetics
dc.subjectPAPA SILVESTRE
dc.subjectSEQUÍA
dc.subjectPRIMING
dc.subjectSOLANUM KURTZIANUM
dc.titleEfecto priming en la tolerancia a sequía en la papa silvestre del desierto Solanum kurtzianum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia


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