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Ácido linoleico conjugado (CLA) en yogur y formulación de un ingrediente alto CLA
Fecha
2020Registro en:
Vélez, María Ayelén; Rebechi, Silvina Roxana; Hynes, Erica Rut; Pozza, Leila; Wolf, Irma Veronica; et al.; Ácido linoleico conjugado (CLA) en yogur y formulación de un ingrediente alto CLA; Universidad Nacional del Litoral; 2020; 52-59
978-987-749-203-3
CONICET Digital
CONICET
Autor
Vélez, María Ayelén
Rebechi, Silvina Roxana
Hynes, Erica Rut
Pozza, Leila
Wolf, Irma Veronica
Perotti, Maria Cristina
Resumen
El ácido linoleico conjugado, denominado comúnmente CLA por sus siglas en inglés (Conjugated Linoleic Acid), es un término genérico usado para describir la mezcla de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico (LA, C18:2 9c,12c) con dobles enlaces conjugados. Entre los posibles efectos beneficiosos se pueden citar la reducción del contenido de grasa corporal y aumento de masa muscular, prevención de arterioesclerosis, reducción del colesterol plasmático, estimulación del sistema inmune, inhibición del inicio de carcinogénesis y posiblemente actividad antioxidante, efectos que se han evidenciado en innumerables experimentos in vitro y en algunos casos in vivo, aunque los mecanismos de acción no se han establecido por completo (Pariza y col., 2000; Hur y col., 2007; Abbas y col., 2014; Kim y col., 2016; Fuke y Nornberg, 2017; Koronowicz y Banks, 2018). Las más recientes investigaciones sugierenque algunos de los efectos fisiológicos resultarían de múltiples interacciones entre los dos isómeros biológicamente activos; sin embargo, en algunos casos estos isómeros podrían actuar en oposición (Bhattacharya y col., 2006; Park, 2009). Algunos autores proponen niveles de ingesta diaria con el fin de conseguir los efectos positivos mencionados (Berg y col.,1995; Parodi, 2004; Sieber y col., 2004; Whigham y col., 2007); otros señalan que se necesita investigación adicional para clasificar los niveles requeridos en humanos según el efecto biológico (Fontecha y Juárez, 2017).