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El manejo y la prevención de los incendios forestales.
Fecha
2016Registro en:
Defossé, Guillermo Emilio; Godoy, Maria Marcela; Gugliemin, D. A.; El manejo y la prevención de los incendios forestales.; Ministerio de Agroindustria; 2016; 371-387
978-987-1873-53-1
CONICET Digital
CONICET
Autor
Defossé, Guillermo Emilio
Godoy, Maria Marcela
Gugliemin, D. A.
Resumen
En este capítulo se dan a conocer algunos aspectos sobre la ecología del fuego delas especies de coníferas que componen la mayoría de las plantaciones en elOeste de la Patagonia (pino ponderosa, pino oregón, pino murrayana y pinoradiata). En sus lugares de origen, todas ellas evolucionaron en ambientes del tipo mediterráneo, teniendo al fuego como un disturbio natural que modeló la estructura y el funcionamiento de sus rodales. Por ese motivo, es importante conocer el papel que debe tener el fuego en las plantaciones de coníferas que se desarrollan en la Patagonia, ya que prosperan en ambientes con características climáticas similares a sus lugares de origen. Por un lado es imprescindible que en el desarrollo de los tratamientos silviculturales de podas y raleos, se tenga en cuenta el destino de los residuos que éstos generan, y se los trate adecuadamente mediante el triturado, que mas prescriptas, u otro, para reducir el riesgo de incendios no deseados. Por otro lado, es importante trabajar con los técnicos del Servicio Nacional de Manejo del Fuego, de los entes provinciales encargados del manejo del fuego, y de los consorcios privados, en tareas de prevención, pre-supresión y supresión de eventos de fuego. En este capítulo se describe asimismo la organización y el equipamiento necesario para el combate del fuego y sus aspectos atinentes que debería tener en cuenta un productor forestal debería tener en cuenta.