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Estudio de lechadas de cemento alivianadas para la construcción de pozos de petróleo
Fecha
2019-12Registro en:
Spinazzola, Florencia; Fernandez Corujo, Victoria Lilian; Piqué, Teresa María; Estudio de lechadas de cemento alivianadas para la construcción de pozos de petróleo; Asociación Argentina de Tecnología del Hormigón; Hormigón; 58; 12-2019; 53-58
0325-8947
2718-9058
CONICET Digital
CONICET
Autor
Spinazzola, Florencia
Fernandez Corujo, Victoria Lilian
Piqué, Teresa María
Resumen
El presente artículo muestra una caracterización del estado fresco y el estado endurecido de lechadas de cemento modificadas con nanocelulosa bacteriana (BNC), el cual es un biopolímero generado por un grupo de bacterias, y está compuesto por fibras de celulosa de dimensiones nanométricas. El objetivo del trabajo es desarrollar una lechada de cemento liviana para la cementación primaria de pozos de petróleo en formaciones con bajo gradiente de fractura. El modo de alivianar la lechada de cemento en este trabajo fue el incremento de la relación agua/cemento, buscando controlar los efectos negativos que esto genera mediante la incorporación de 0,1% de BNC en peso de cemento. En el estado fresco se obtuvo un menor desarrollo de líquido libre y mayores viscosidad y resistencia de gel, respecto de la lechada patrón. En estado endurecido, en cambio, no se observaron grandes mejoras. This article presents a characterization of fresh and hardened states of cement slurries modified with bacterial nanocellulose (BNC), which is a biopolymer generated by a group of bacteria, and is composed of cellulose fibers with nanometric dimensions. The aim of this study is to develop a lightweight cement slurry for the primary cementing of oil wells in formations with low fracture gradient. In this work, the way to achieve a lightweight slurry was increasing the water/ cement ratio, seeking to control the negative effects that this generates through the addition of 0.1% of BNC by weight of cement. In the fresh state, a lower development of free liquid and higher viscosity and gel strength were obtained, compared to the control slurry. In the hardened state, however, no major improvements were observed.