info:eu-repo/semantics/article
La biotecnología le da "una vuelta más de rosca" a la química
Fecha
2020-05Registro en:
Puig San Andrés, Lourdes; Carlucci, Adriana Mónica; Curto, Lucrecia María; La biotecnología le da "una vuelta más de rosca" a la química; Asociación de Docentes en la Enseñanza de la Química; Educación en la Química; 26; 5-2020; 5-13
2344-9683
CONICET Digital
CONICET
Autor
Puig San Andrés, Lourdes
Carlucci, Adriana Mónica
Curto, Lucrecia María
Resumen
La biotecnología es una tecnología que utiliza las propiedades de los seres vivos para producir y transformar alimentos, para obtener sustancias terapéuticamente activas y para colaborar con las alteraciones del medio ambiente, entre otras aplicaciones. Como toda tecnología es considerada multidisciplinaria y muchas de las disciplinas que le brindan fundamento científico son derivadas de la química. La producción industrial de fármacos ve disminuida su proporción de moléculas pequeñas de síntesis y aumentada la de macrobiomoléculas expresadas a través de sistemas vivos. Esto fue posible luego de la aplicación de conceptos derivados de la secuenciación del genoma humano y de la optimización de la producción de proteínas recombinantes humanas a gran escala. El objetivo de este trabajo es poner en evidencia nuevas aplicaciones relacionadas con la química para revalorizar, volver a pensar y actualizar la enseñanza