info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Brachyspira
Fecha
2019Registro en:
Carranza, Alicia Isabel; Parada, Julian; Brachyspira; Intermédica; 2019; 593-602
978-950-555-474-4
CONICET Digital
CONICET
Autor
Carranza, Alicia Isabel
Parada, Julian
Resumen
Al género Brachyspira (B.) pertenecen distintas especies de espiroquetas, que antes estaban en el llamado género Serpulina. Estas bacterias anaeróbicas, Gram negativas y móviles se localizan en el intestino grueso de distintas aves, mamíferos e inclusive el hombre. Algunas especies son reconocidas como patógenas y otras como comensales o de baja patogenicidad. La especie más estudiada es B. hyodysenteriae que produce la disentería porcina, afecta a animales en crecimiento y terminación con cuadros de diarrea muco hemorrágica severa y alta letalidad. En tanto que B. pilosicoli puede afectar a cerdos, aves e incluso el humano, con cuadros intestinales con importantes pérdidas productivas por disminución en la ganancia diaria de peso, la producción de huevos, entre otros. En aves, también se reconocen a B. intermedia, que causa la espiroquetosis intestinal aviar, y a B. alvinipulli. Todas ellas ocasionan graves pérdidas económicas en granjas porcinas y aviares. Brachyspira innocens y B. murdochii se encuentran en los cerdos y aunque hasta hace poco tiempo se las consideraba comensales, en estudios más recientes se ha encontrado que pueden producir una colitis leve. En los humanos se ha demostrado el carácter zoonótico de B. pilosicoli, aunque también se encuentra B. aalborgi, como causa de colitis con diarrea crónica y retardo en el crecimiento. Además de las ya mencionadas, se han sugerido otras especies dentro del género: B. christiani, B. ibaraki, B. pulli, B. canis y recientemente B. suanatina y B. hampsonii. Algunas de las especies de Brachyspira están reconocidas en las granjas porcinas y aviares de nuestro país.