info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Yerba Mate y cooperativismo en la Argentina: Sujetos Sociales y acción colectiva en el NEA (1936- 2002)
Fecha
2018Registro en:
Rodríguez, Lisandro Ramon; Yerba Mate y cooperativismo en la Argentina: Sujetos Sociales y acción colectiva en el NEA (1936- 2002); Universidad Nacional de Quilmes; 2018; 121
978-987-558-501-0
CONICET Digital
CONICET
Autor
Rodríguez, Lisandro Ramon
Resumen
El objetivo de este libro es estudiar una región marginal y una producción preponderante: la yerba mate, que representa toda una estructura económica social y cultural. El recorrido se centra en los elementos fundamentales de esta estructura: la producción, el secado, la industrialización y finalmente la comercialización y distribución del producto final. Desde un enfoque histórico, se vinculan la producción y el sujeto social agrario de la yerba mate dentro de entidades cooperativas entre 1936 y 2002. El propósito es abordar una realidad compleja a partir del análisis de sus actores, teniendo en cuenta sus vínculos con las políticas estatales, la sociedad civil y la comunidad donde interactúan.