Tesis
Blockchain en alimentos argentinos de exportación
Fecha
2019-12Autor
Sciolla, Pablo
Institución
Resumen
El comercio exterior de Argentina siempre se ha apoyado fuertemente en la
exportación de alimentos de todo tipo desde principios del siglo y en el último
tiempo también ha sabido colocarse como exportador de servicios de
conocimiento. Si bien estas dos son industrias que en un principio parecen no
relacionarse, también es cierto que el consumidor, en la actualidad, solicita
mucha más información sobre su alimentación y busca determinados atributos
en la comida que compra. Es decir, busca conocer lo que está consumiendo.
Dado este panorama, la trazabilidad del alimento se ha vuelto cada vez más
importante para el consumidor, ya que desea saber qué es lo que consume y
los procesos por los que ha pasado. La trazabilidad funciona entonces, como
una herramienta que permite demostrar la calidad de un producto y otorga
confianza en la elección de compra al brindar información sobre el alimento.
El presente trabajo de graduación investiga la aplicación de una nueva
tecnología relacionada a los servicios de conocimiento, blockchain, dentro del
esquema de trazabilidad mencionado. Blockchain, dadas sus características
particulares, busca otorgar máxima confianza a todo la cadena productiva del
alimento exportado desde Argentina hacia los mercados extranjeros.