article
Transformaciones y continuidades agrarias en cinturones verdes. El caso de Guaymallén como la “zona del verdeo” de Mendoza, Argentina
Agrarian Continuities and Transformations in Greenbelts. The Case of Guaymallén as the “Verdeo Zone” of Mendoza, Argentina
Autor
Mathey, Daniela
Pereyra, Mariana
Institución
Resumen
Este trabajo aborda los principales procesos que explican la configuración de un territorio agrícola ubicado en el departamento Guaymallén, principal zona proveedora de hortalizas en fresco del Área Metropolitana de Mendoza, Argentina. El objetivo es analizar los principales atributos y percepciones de productores hortícolas sobre su continuidad en la actividad y transformaciones del territorio, con la finalidad de aportar elementos interpretativos sobre los procesos a los que estos intersticios agrícolas periurbanos y sus actores están sometidos. En base a una encuesta realizada en 2019, revisión documental y fuentes secundarias, los resultados muestran la relativa permanencia del territorio con perfil hortícola a partir de procesos de transformación agroalimentaria –crisis y “reconversión vitivinícola”– y demográfico-culturales, que implican creciente peso de familias y trabajadores de origen boliviano. Las amenazas percibidas por los productores responden a factores de índole económico –renta de la tierra– social –inseguridad– y productivo –contaminación, provisión de agua– atribuidos a la expansión urbana dispersa; económico-financieros –baja rentabilidad–; y demográficos, vinculados con la edad avanzada de los productores y la falta de continuidad generacional. Mientras tanto, la reciente aprobación de la zonificación municipal, que define parte del territorio bajo estudio como “reserva agroalimentaria”, plantea nuevos interrogantes acerca de la futura dinámica territorial. This study focuses mainly on processes
that explain the territorial configuration of
Guaymallén, a periurban district that is the main
supplier of fresh vegetables of the Metropolitan
Area of Mendoza, Argentina. The objective of
this article is to analyze small scale farmer’s
attributes and their perceptions both about
their own continuity in horticultural sector
and territorial transformations. The analysis
approach is based on data obtained through
an horticultural survey conducted in 2019,
documentary review and secondary data.
These results show a relative permanence of
this periurban agricultural space related to
both agrifood transformation processes in the
wine industry and leading presence of Bolivian
families and workers in the horticultural sector.
Threats are perceived by farmers associated with
urban sprawl in terms of economical (land rent),
social (insecurity) and productive (pollution,
water supply) factors; economical and financial
reasons (low profitability); and demographic
and cultural circumstances (farmers ageing
and no intergenerational continuity). Finally,
a recent municipal law defines this peri-urban
agricultural area as “agrifood reserve” prompting
new questions about its future. Fil: Mathey, Daniela. Investigadora en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria, Mendoza; Argentina. Fil: Pereyra, Mariana. Investigadora en el Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.