Artículos de revistas
Contribución de la espectroscopía infrarroja en el control de calidad de aceites esenciales de Menta Piperita y Eucalipto
Autor
Mizrahi, Isaac
Sonvico, Violeta
Juárez, Miguel A.
Institución
Resumen
Se determina cuantitativamente por espectroscopía infrarroja el contenido de mentol y acetato de mentilo en aceites esenciales de Mentha piperita y el de cineol en los de Eucalyptus globulus, efectuándose un estudio estadístico comparativo con los valores obtenidos por el análisis químico. Dada la concordancia satisfactoria hallada entre ambas técnicas, se considera que la espectroscopía infrarroja puede ser utilizada en lugar del análisis químico en el control de calidad de estas dos esencias, especialmente cuando no se dispone de suficiente volumen de muestra. The content of menthol and menthyl acetate in Menthapiperita essential oils as well as cineole in Eucalyptus globulus oils was quantitatively determined by infrared spectroscopy. A comparative statistic study with the values obtained by this technique and chemical analysis was done. According to the satisfactory concordance of the two methods, infrared spectroscopy can be used instead of chemical analysis in the control of quality of both essential oils, specially when the sample is insufficient.