Artículos de revistas
Proteasas de Bromeliaceae
Proteases of Bromeliaceae
Autor
Natalucci, Claudia Luisa
Priolo de Lufrano, Nora Silvia
López, Laura María Isabel
Caffini, Néstor Oscar
Institución
Resumen
La trituración de frutos semimaduros de Bromelia balansae Mez (Bromeliaceae) en presencia de acetona fría (-20 OC) permite obtener una preparación enzimática cruda, que al ser tratada con buffer fosfatos de pH 6,4 conteniendo EDTA y cisteína 5 mM produce una solución con actividad proteolítica apreciable y con máxima acción hidrolítica sobre caseína dentro de un rango de pH entre 6,25 y 8,50. Esta solución enzimática cruda se purificó por cromatografía de exclusión molecular (Sephadex G-75 Superfuio) y de intercambio iónico (DEAE- y CM-Sepharosa), con lo que se obtuvieron tres fracciones proteolíticamente activas. Almost ripe fruits of Bromelia balansae Mez (Bromeliaceae) were blade homogeneized within cold (-20 O C ) acetone, providing a crude preparation that could be partialiy solubllized in phosphate buffer (pH 6,4) containing EDTA and cysteine 5 mM. Solutions hydrolize casein (maximum a c t ~ t ypH 6.25-8.5O), the activity being enhanced by addition of cysteine. The crude enzyme was purified by molecular sieve chromatography (Sephadex G-75, Superfme) and ion exchange chromatography (DEAE- and CM-Sepharose). Three proteolitically active fractions were thus obtained El presente trabajo recibió el apoyo de la CIC y fue presentado en el X Congreso
Farmacéutico Argentino (San Luis, 1988).