Artículos de revistas
Los flavonoides como antioxidantes naturales
Flavonoids as natural antioxidant
Autor
Pérez Trueba, Gilberto
Martínez Sánchez, Gregorio
Institución
Resumen
Los radicales libres (RL) y los antioxidantes están siendo ampliamente discutidos en un número creciente de artículos que abordan aspectos clínicos y nutricionales, teniendo en cuenta que a menudo las combinaciones vitamínicas, comúnmente recomendadas en el mundo entero, no ejercen los efectos esperados o por el contrario estos resultan dañinos. El interés acerca del papel de los compuestos polienólicos en las plantas (específicamente los flavonoides) está creciendo rápidamente. Su actividad antioxidante resulta de sus propiedades quelatantes de hierro y secuestradoras de RL, así como de la inhibición de oxidasas. Las modificaciones sobre otras enzimas podrían contribuir también a tal actividad. Esta revisión aborda la actividad antioxidante de los flavonoides a través de diferentes modelos experimentales y la relación estructura-actividad. Se recogen también algunas evidencias de la actividad prooxidante de estos compuestos. Free radicals and antioxidants are widely discussed in the clinical and nutritional literature considering that sometimes the vitamin supplement in the diet as an standard therapy in the whole word either provide no effects or harmful effects. The interest about the role of plant phenolics (especially flavonoids) is growing very fast. The antioxidant activity of flavonoids results from scavenging of free radicals, from the chelation of iron ions and from inhibition of oxidases. Other enzymes modifications seems to be a good reason that contributes to that activity. This review is referred to the antioxidant activity of flavonoids by using differents experimental systems and the structure-activity relationship. We also expose some references in relation to the pro-oxidant effects of these compounds.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Identification of phenolic compounds in Equisetum giganteum by LC–ESI-MS/MS and a new approach to total flavonoid quantification
Francescato, Leandro N.; Debenedetti, Silvia L.; Schwanz, Thiago G.; Bassani, Valquiria L.; Henriques, Amélia T. (Universidad de Belgrano. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Proyectos de Investigación, 2013)Equisetum giganteum L., commonly called “giant horsetail”, is an endemic species of Latin America. Its aerial parts have been widely used in ethnomedicine as a diuretic and in herbal medicine and food supplements as a raw ... -
Non-target molecular network and putative genes of flavonoid biosynthesis in Erythrina velutina willd., a brazilian semiarid native woody plant
Chacon, Daisy Sotero; Santos, Marlon Dias Mariano; Bonilauri, Bernardo; Vilasboa, Johnatan; Costa, Cibele Tesser da; Silva, Ivanice Bezerra da; Torres, Taffarel de Melo; Araújo, Thiago Ferreira de; Roque, Alan de Araújo; Pilon, Alan Cesar; Selegatto, Denise Medeiros; Freire, Rafael Teixeira; Reginaldo, Fernanda Priscila Santos; Voigt, Eduardo Luiz; Zuanazzi, José Angelo Silveira; Scortecci, Kátia Castanho; Cavalheiro, Alberto José; Lopes, Norberto Peporine; Ferreira, Leandro De Santis; Santos, Leandro Vieira dos; Fontes, Wagner; Sousa, Marcelo Valle de; Carvalho, Paulo Costa; Fett-Neto, Arthur Germano; Giordani, Raquel Brandt