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Caso de estudio COOPSOL: un emprendimiento social con proyección mundial
Autor
Marín, Anabel
Stubrin, Lilia
Palacín, Rocío
Mauro, Lucía Mercedes
Resumen
La cooperativa Coopsol, localizada en Santiago del Estero, se dedica a la producción y exportación de miel. Exporta casi el total de su producción, de la cual alrededor el 35% es orgánica. Impulsada por su orientación temprana exportadora, esta empresa atípica para su región, una de las más pobres de Argentina, tuvo un crecimiento significativo pasando de tener 130 familias productoras asociadas en 2010 y una facturación de poco más de 600 mil dólares, a tener en 2019, 600 familias asociadas y una facturación de 1,6 millones de dólares. La Cooperativa es un emprendimiento social que además de objetivos económicos, incorpora metas ambientales y sociales, y ha sido capaz de hacer de esas metas una parte importante de su negocio. Coopsol es un caso excepcional en muchos aspectos, sobre todo como veremos en el contexto argentino, donde la mayor parte de la miel producida viene de la región pampeana, es convencional y la comercializan grandes empresas acopiadoras y comercializadoras. Estudiar sus principios, prácticas y éxitos constituyen un aporte para proyectar posibles formas de replicar su experiencia. Fil: Marín, Anabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigaciones para la Transformación (CENIT); Argentina. Fil: Stubrin, Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigaciones para la Transformación (CENIT); Argentina. Fil: Palacín, Rocío. Centro de Investigaciones para la Transformación (CENIT); Argentina. Fil: Mauro, Lucía Mercedes. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.