dc.contributorLacaze, María Victoria
dc.contributorVarisco, Cristina
dc.creatorRizzo, José Ignacio
dc.date2016
dc.date.accessioned2022-10-14T19:10:52Z
dc.date.available2022-10-14T19:10:52Z
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/2499/
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/2499/1/rizzo.2016.pdf
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4285121
dc.descriptionEl estudio y análisis del gasto turístico resulta fundamental para el adecuado planeamiento y desarrollo de toda ciudad en la que la Industria Turística ocupe un lugar preponderante. La etapa preliminar para lograr estudios relevantes en la materia es la recolección de datos, instancia que muchas veces es subestimada a pesar de tener vital importancia para la producción de información económica confiable y fidedigna. En la presente tesis se estudian en forma exploratoria los determinantes del gasto turístico en la ciudad de Mar del Plata para la temporada 2003/2004, en dos apartados claves: el gasto en alimentación y en recreación. A tal fin, se analiza en primer término la estructura del relevamiento que constituye la fuente de información del estudio y se indaga la forma en que dicha encuesta es suministrada a los turistas, puesto que se observa en la base de datos resultante una significativa cantidad de gastos declarados como "nulos" en apartados en los que es difícil pensar que un turista pueda dejar de gastar durante sus vacaciones. Seguidamente, se exploran las características socio-demográficas y económicas de los individuos captados por el relevamiento. Posteriormente, se correlacionan los gastos declarados como nulos con estas características socio-demográficas y económicas de los encuestados, así como del viaje que realizan. Finalmente, se analiza el gasto turístico en recreación y alimentación, identificando aquellos determinantes que más influyen en el mismo. Para ello, se plantea la posibilidad de que exista: a) censura en los datos y b) sesgo de selección muestral. Dichas hipótesis son contrastadas mediante la estimación de los modelos Tobit y Heckit, respectivamente, que permitieron identificar los principales determinantes del nivel del gasto así como las características que presumiblemente llevarían a declarar "cero pesos" en la encuesta, para el caso de la hipótesis del sesgo de selección. Los resultados obtenidos aportan evidencia a favor de esta segunda hipótesis de trabajo, lo que implica que existen características propias de los individuos y su tipo de viaje que nos indican quiénes serían los mejor predispuestos a responder una encuesta de gasto con estas características de manera fidedigna.
dc.descriptionThe study and analysis of touristic expenditure is essential for the proper planning and development of every city in which the tourism industry occupies an important place. The preliminary step to achieve relevant studies in the field is data collection, an instance that is often underestimated despite of being critical for produce reliable and accurate financial information. In this thesis, the determinants of touristic spending in the city of Mar del Plata for the 2003/2004 season are studied in a exploratory way on two key topics: the expenditure on food and on recreation. Also, the surveys used to create the databases and how it is supplied are analyzed, since a very large amount of expenses are found to be declared as zero or zero pesos, in sections where it is difficult to think that a tourist can stop spending while on vacation. Then, the socioeconomic characteristics of respondents are explored, correlating the zero expenditures with that characteristics. Finally, the recreation and food expenditures are analyzed, identifying the main determinants to the level of this concepts. From here, the possibility of a) censorship data; and b)selection bias arises. These hypotheses are tested applying Heckit and Tobit models respectively, identifying the main determinants of the level of expenditure, and defining characteristics that lead to declare zero pesos in the expenses survey, for the selection bias hypothesis. The results provide evidence of that second hypothesis, which would lead us to accept that the characteristics of individuals and the type of trip tell us who are the best predisposed sub ject to answer a survey of expenditure of this type reliably.
dc.descriptionFil: Rizzo, José Ignacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subjectGastos de Consumo
dc.subjectTurismo
dc.subjectAlimentación
dc.subjectRecreación
dc.titleUn análisis exploratorio de los determinantes del gasto turístico en recreación y alimentación en Mar del Plata
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageMar del Plata


Este ítem pertenece a la siguiente institución