Cost management of a olive company from Mendoza focused on organic farming

dc.contributorButterfield, Constanza Agustina; Juan Mazzeo, María de Lourdes; Podesta, Ludia Norma; Alturria, Laura; Paiva García, Ignacio; Gauna, Carlos Orlando; Pott Godoy, Juan Eduardo
dc.creatorBarros, Ramón Ariel
dc.date2019-01-01
dc.date.accessioned2022-10-14T18:57:12Z
dc.date.available2022-10-14T18:57:12Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/14693
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4280113
dc.descriptionEl conocimiento de los costos de producción en empresas productoras de aceitunas para aceite es una inquietud manifiesta. La búsqueda constante del "costo modelo" que se asemeje a las situaciones particulares de cada empresa se evidencia por numerosas consultas recibidas. Para esto se realizó un proyecto de investigación (informe presentado a la SIIP en 2019). La información obtenida permite visualizar la composición del costo de producción en función de las distintas actividades realizadas para la obtención de aceitunas. Si bien se conocen los costos de producción para aceitunas aceiteras, se propone la utilización de esta misma metodología del Costeo Basado en Actividades (A.B.C.) con una reactualización de costos de un cultivo tradicional pero haciendo foco en este proyecto un cultivo olivícola de tipo orgánico. Esta propuesta busca enfocar la actividad hacia una generación de mayor valor debido a que del resultado obtenido en el proyecto antes mencionado los costos de producción están por encima en muchos casos de lo que se le paga al productor. Esto explica el porqué de la desaparición de muchos olivares en Mendoza. Se propone con este estudio brindar información valiosa para la toma de decisiones y además evaluar la cosecha mecanizada para disminuir costos de cosecha en ambas metodologías tanto en tradicional como orgánica. Recordemos que el costo en cosecha tiene una alta incidencia en los costos totales de producción.
dc.descriptionThe knowledge of production costs in companies producing olives for oil is a manifest concern. The constant search for the "model cost" that resembles the particular situations of each company is evidenced by numerous inquiries received. For this, a research project was carried out (report presented to the SIIP in 2019). The information obtained allows to visualize the composition of the production cost according to the different activities carried out to obtain olives. Although the production costs for olive oil are known, it is proposed to use this same methodology of Activity Based Costing (A.B.C.) with a cost recovery of a traditional crop but focusing on this project an organic olive crop. This proposal seeks to focus the activity towards a generation of greater value because the result obtained in the aforementioned project production costs are in many cases above what is paid to the producer. This explains the reason for the disappearance of many olive groves in Mendoza. It is proposed with this study to provide valuable information for decision making and also to evaluate the mechanized harvest to reduce harvesting costs in both traditional and organic methodologies. Recall that the cost in harvest has a high incidence in the total costs of production.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisher
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons 2.5.ar
dc.subjectOlivicultura
dc.subjectProducción vegetal
dc.subjectProductos vegetales procesados
dc.titleGestión de costos de una empresa olivícola de Mendoza enfocada en el cultivo orgánico
dc.titleCost management of a olive company from Mendoza focused on organic farming
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/proyecto de investigación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageMendoza 2019-2021


Este ítem pertenece a la siguiente institución