masterThesis
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras
Fecha
2019Autor
Viano, Alexis
Institución
Resumen
El trabajo propone aumentar el promedio de producción de leche anual del establecimiento que planifica la alimentación por lotes y por estación del año. Se analizó las dietas que reciben las vacas que se encuentran en el primer tercio de lactancia (lote punta), y se detectaron las principales falencias en las dietas formuladas para el invierno y para el verano. Se planteó el objetivo de aumentar la producción individual diaria de leche en invierno de las vacas del lote punta, desde 22 litros a 28
litros. Para los meses de frío, se simularon dos variantes en la dieta que resolvían las limitantes de la dieta actual (desbalance proteico y falta de armonía entre los nutrientes a nivel de rumen), con el objetivo de aumentar la proteína metabólica y la energía aportada por la dieta y se encontró que, incorporando la burlanda de maíz seca con solubles, se pudo confeccionar una dieta que cubre los requerimientos de nutrientes para lograr los 28 litros en la lactancia temprana. El aumento de 6 litros de leche por vaca por día compensa ampliamente el aumento de costo del alimento.