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Calidad de semillas genética almacenada perteneciente a la Colección de garbanzo (Cicer arietinum L) de la FCA-UNC
Fecha
2020Autor
Godano, Melina Cecilia
Balbo, Raquel
Barquinero, Gaston Ignacio
Senn, Andrea Carolina
Carreras, Julia Juana del Carmen
Allende, María José
Institución
Resumen
La calidad de la semilla es fundamental para el inicio de un ciclo productivo. Para ello debe cumplir con ciertos atributos como: calidad genética, fisiológica, física y sanitaria. Con el objetivo de conocer la calidad de la semilla genética almacenada en el Banco de Germoplasma de Garbanzo de la FCA–UNC se realizaron pruebas de germinación de 24 genotipos con diferentes años de conservación. Los análisis se realizaron siguiendo el protocolo del Laboratorio de semilla de la FCA-UNC. Se utilizó arena esterilizada como sustrato, se colocaron 50 semillas en bandejas de aluminio y se realizaron dos repeticiones por cada genotipo. Se llevaron a cámara de germinación y luego se contabilizaron: plántulas normales (PN), anormales (PA), semillas muertas (SM) y se calculó el poder germinativo (PG) en porcentaje. Como resultado no se encontraron diferencias significativas respecto al tiempo de conservación, pero si se vieron diferencias entre genotipos. La mayor diferencia se encontró para las variables PG y PN con un rango que va desde 26 a 98% y 22 a 92% respectivamente. Las variables SM y PA no mostraron diferencias entre genotipos. Estos resultados muestran la importancia de conocer la calidad de la semilla con la que se iniciara el ciclo del cultivo y las condiciones de conservación para mantener la calidad.