dc.description.abstract | RESÚMEN
“Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH”
Área de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia.
Autores: Bahamondes Rodríguez CF, Molina AD, Villarino FB, Popelka RM, Defagó MD.
Introducción: La alimentación es uno de los pilares para el tratamiento de la hipertensión arterial (HTA), como lo es el patrón alimentario DASH (Dietary Aproach to Stop Hypertension). Objetivo: Caracterizar clínica y alimentariamente a las personas con HTA que asisten al Servicio de Cardiología no Invasiva del Hospital Nacional de Clínicas en relación a la adherencia al patrón alimentario DASH. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, transversal. Participaron personas hipertensas, 40-70 años, ambos sexos (n=198). Se evaluaron características clínicas, alimentarias y de estilo de vida. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para cuantificar consumo. Se calculó la adherencia al patrón alimentario DASH (alto, medio o bajo) y se analizó la presión arterial (PA) según grado de adherencia a través del Test de Anova. Resultados: La prevalencia de HTA fue del 57,89%. Se observó elevada prevalencia de obesidad 1 (32,32%) y circunferencia de cintura muy aumentada (72,22%), la media de PA sistólica (PAS) fue de 140,05 mmHg y la PA diastólica (PAD) de 82,56 mmHg. El 46,97% de la población fue inactiva y 18,18% fumadora. Se observó consumo elevado de productos ultraprocesados y baja ingesta de alimentos cardioprotectores como pescado y frutas secas. En cuanto al patrón DASH, el mayor porcentaje (57,58%) presentó adherencia media. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el nivel de adherencia y los valores de PA. Conclusiones: Si bien no se encontró diferencia en los valores de PA según adherencia, la población en estudio presenta un perfil clínico y alimentario de riesgo, lo que enfatiza su abordaje integral.
Palabras claves: Hipertensión arterial - Patrón alimentario DASH - Adherencia | |